Психология цвета. Ваш любимый цвет

Психология цвета. От жёлтого к фиолетовому
Психология цвета. От синего к зелёному
Психология цвета. Нейтральные цвета

 

 

Как минимум два раза в год, дизайнеры представляют нашему вниманию гамму «модных» цветов. Иногда между модными трендами прослеживается некая логическая нить, и цвета плавно переходят из одного сезона в другой, а иногда всё меняется так радикально, что то, что мы носили в прошлом году, приходится прятать глубоко в шкафу. Не самая приятная ситуация, вы не находите?

Открою вам СТРАШНЫЙ секрет. Так называемые «модные тренды» – это всего лишь небольшая выборка похожих между собой фасонов и цветовых решений, из океана предложенных идей. Эту выборку делают люди. Не Боги, не сверх существа, а просто люди с большим опытом работы в сфере моды. Это я к тому, чтобы вы не принимали всё, что они говорят за АБСОЛЮТНУЮ и НЕОСПОРИМУЮ истину. (Да простят меня, очень уважаемые мною те, «кто знает о моде всё и даже больше».)

Конечно их работа направлена на то, чтобы помочь нам с выбором. Но если вдуматься, то получается, что они обрабатывают или ПЕРЕВАРИВАЮТ, полученную на Неделях Моды информацию, и выдают нам… хм… пропущенный через себя, «продукт» личного восприятия. Звучит не очень, не правда ли? Но тут уж делать нечего, либо самим смотреть, изучать и делать выводы, либо довольствоваться тем, что предлагают другие. В силу своего характера и, нежелания есть то, что уже «пожевали» другие, я выбрала первый путь.

Постараюсь не взбираться на высокий холм, «неся» с него «культуру в массы». Всё, о чём я буду говорить, это лишь поверхностный анализ, чтобы избавить вас от просмотра нескончаемых показов мод. Конечно, и мой выбор субъективен, я тоже подсознательно выбираю то, что мне нравится, и «отсеиваю» остальное. Но что поделаешь, это заложено в нашей человеческой натуре!

ИТАК, ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ?

Психология цвета

В творчестве Пикассо были Blue Period (Голубой Период) и Rose Period (Розовый Период). Картины «Голубого Периода», характеризуются холодной цветовой гаммой голубых и синих тонов, с небольшим добавлением других цветов . А его творчество в «Розовый Период», отмечено светлым колоритом и сочетанием нежных жемчужно-серых, розово-красных и охристых тонов. Эти цветовые периоды связывают с важными периодами жизни художника. «Голубой» — с длительной депрессией, «Розовый» — с неким «возрождением».

Многие из нас тоже живут ЦВЕТОВЫМИ ПЕРИОДАМИ. Одни предпочтения сменяются другими, потом опять возвращаются, и так до бесконечности. Помню, лет десять назад, моим любимым было сочетание синего с жёлтым. Потом я перешла на оттенки голубого, в сочетании с розовым и т.д. Сейчас среди моих вещей много зелёного, изумрудного и, всё тех же оттенков синего. Я не очень люблю чисто-белый цвет, отдавая предпочтение его «натуральным» оттенкам и с осторожностью отношусь к чёрному цвету, заменяя его тёмно-синими вещами.

Психологи говорят, что наши цветовые привязанности не случайны. ЦВЕТОВОЙ ТЕСТ ЛЮШЕРА, например, позволяет определить психофизическое состояние человека, его коммуникативные способности, а также, наличие и причины психологического стресса. Выбор цвета основан на бессознательных процессах, и указывает на то, каков человек на самом деле, а не на том, каким он представляет себя или каким он хочет быть. Таким образом, тест определяет наиболее выраженные черты личности, настроение и нередко направленность на определённую деятельность.

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

Процедура тестирования состоит в сортировке цветных карточек по степени положительного к ним отношения. Инструкцией предусмотренна просьба отвлечься от ассоциаций, привязанных к моде, традициям, общепринятым вкусам и стараться осуществлять свой выбор, только исходя из личных предпочтений.

На первом этапе выбирайте из пяти оттенков серого наиболее симпатичный с вашей точки зрения. Он исчезнет с экрана, а его место займут оставшиеся и снова вам предстоит выбрать наиболее симпатичный. После оттенков серого вам предстоит выбирать из таблицы восьми цветов и так далее.

Для наилучшего восприятия переключитесь в полноэкранный режим (как правило, нажав F11). Если вы ошибочно выберете не ту карточку и хотите начать сначала просто обновите страницу (как правило, F5).

ПРОЙТИ ТЕСТ ЛЮШЕРА >>>

Ну, и как результаты теста? Похоже на вас? В сущности, это не так важно. Главное, чтобы вы осознали, что даже простой выбор цвета характеризует нас, как личность. Поэтому не стоит следовать тенденциям сезона слепо, забывая об индивидуальности и собственных предпочтениях.

К примеру, носить фиолетовое только потому, что он «в тренде» не очень мудро. Если вы любите этот цвет, то, пожалуйста! А если он вам не идёт, подчёркивая синеву под глазами и придавая коже нездоровый оттенок? Выбор должен всегда оставаться за вами. Выбирая ту, или иную вещь вы должны задать себе два вопроса. Первый – подходит ли ВАМ данный цвет (не только с эстетической точки зрения, но и с психологической). Второй – впишется ли этот цвет в ваш, уже существующий гардероб. К этому мы ещё вернёмся, а пока…

Посмотрим, что же предлагают нам дизайнеры летом 2015.

* Помимо моих собственных мыслей и рассуждений, в статье использовались материалы сайта www.test-lushera.ru

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s