Как подобрать платье-рубашку

Платье рубашка

ПЛАТЬЕ РУБАШЕЧНОГО ПОКРОЯ или ПЛАТЬЕ-РУБАШКА / SHIRT DRESS, SHIRTWAIST DRESS – фасон платья с деталями, такими как воротник и застёжка на пуговицы, заимствованными у мужской рубашки.

В самом конце XIX века, первые женские БЛУЗКИ-РУБАШКИ / SHIRTWAIST стали символом зарождающейся женской независимости и прогрессивных идей. Они отождествлялись с идеями освобождения от домашних обязанностей, с рабочими местами и заработной платой для женщин, с независимостью от мужчин и движением в защиту прав женщин.

ПЛАТЬЕ-РУБАШКА / SHIRTWAIST DRESS вошло в моду в 50-е годы в качестве одежды ДЛЯ ДОМА, символизирируя собой важность роли женщины, как матери и хозяйки.

Помните фильм «Улыбка Моны Лизы» (Mona Lisa Smile, 2003) с Джулией Робертс? Там всё о женщинах и их роли в обществе в тот период. Реклама тогда показывала счастливых и улыбающихся домохозяек с укладкой, макияжем и в платье рубашечного покроя, занимающихся домашней работой. Прекрасный фильм, потрясающая игра актрис, замечательные костюмы, прекрасно отражающие моду 50-х.

Или другой пример. Фильм «Прислуга» (The Help, 2011). Правда, здесь уже начало 60-х, но платья рубашечного покроя практически в каждом кадре…

ПЛАТЬЕ-РУБАШКА В СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ

На сегодняшний день история платья-рубашки практически забыта. Роль женщины в обществе в очередной раз изменилась, но утилитарность, удобство и привлекательность этого фасона трудно отрицать. Правильно подобранное платье рубашечного покроя скроет недостатки фигуры и подчеркнёт её достоинства.

Современная мода предлагает много вариантов:

  • отрезное по линии талии с широкой юбкой или практически прямое;
  • с застёжкой не снизу доверху, а только до талии или до середины груди, наподобие рубашки поло;
  • с короткими рукавами или совсем без них;
  • под пояс или без него;
  • с отложным рубашечным воротничком или с воротником с лацканами, обрамляющим V-образный вырез;
  • с нагрудными накладными карманами или с карманами в боковых швах…

список можно продолжать до бесконечности.

КАК ПОДОБРАТЬ ПЛАТЬЕ РУБАШКУ

Эта модель подходит практически всем, нужно найти подходящее именно вам платье.

Строгих правил, касающихся длины, нет. Чтобы направить вас в нужном направлении, скажу, что платье-рубашка прямого силуэта может быть достаточно коротким, а длина моделей с широкой юбкой и поясом на талии – на ваш вкус. Смотрите на пропорции. Идеальная длина обычно на ладонь выше или ниже колен.

  • Если у вас БОЛЬШАЯ ГРУДЬ, то, пожалуй, лучшее решение – это платье-рубашка слегка приталенного силуэта с V-образным вырезом. Отсутствие «излишков ткани» в области талии подчеркнёт достоинства вашей фигуры. Сплошная рубашечная застёжка на пуговицы будет стройнить. Откажитесь от карманов на груди, они добавляют объёма там, где это ненужно. Обратите внимание на материал (ну, и на размер, конечно), если ткань эластичная, то застёжка будет «раскрываться» на груди и в области талии, образуя неэстетичные щели между пуговицами, что совершенно недопустимо. Советую сделать выбор в пользу хлопка, льна и шёлка. Кстати, вышеописанная хитрость с топом, надетым под платье, как раз для вас!

  • При ШИРОКОЙ ТАЛИИ и/или НЕБОЛЬШОМ ЖИВОТИКЕ, лучше остановиться на прямом или слегка расширенном крое с застёжкой до линии талии или до середины груди. Такая модель отвлечёт внимание от вашей проблемной зоны. Хорошо держащая форму ткань, например хлопок, также поможет замаскировать недостаток.

  • Для дам с ТОНКОЙ ТАЛИЕЙ и ШИРОКИМИ БЁДРАМИ идеальной покупкой будет платье-рубашка в стиле 50-х: отрезное по линии талии, с расширенной юбкой и поясом. Вам обязательно нужно подчёркивать талию, только избегайте слишком широких ремней, особенно если вы невысокого роста. Широкий пояс «разрежет» вашу фигуру пополам и визуально вы будете казаться ещё ниже.

  • Если у вас НЕБОЛЬШАЯ ГРУДЬ, то объёмные нагрудные карманы в стиле сафари – это прекрасное решение проблемы.

  • Если у вас МИНИАТЮРНАЯ ФИГУРА, то слишком свободное и объёмное платье-рубашка будет смотреться на вас мешковато, вы в нём просто потеряетесь. Выбирайте модель полуприлегающего силуэта с хорошей посадкой по плечам и груди.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ПЛАТЬЕ-РУБАШКУ

  • ПОЯС подчеркнёт талию и добавит вам женственности. Возможно, тот, что прилагается к платью, покажется вам слишком скучным. Но, если вы хотите казаться выше, то пояс, выполненный из той же ткани, что и платье, поможет в этом. Отсутствие контрастной горизонтальной линии, «режущей» фигуру, «вытягивает» фигуру.

    Мне бы не хотелось ограничивать вашу креативность… Подберите кожаный ремень контрастного цвета или в тон платья. Будет ли он узким или широким — зависит от вас. Или используйте шёлковый платок (шарф), повязав его, наподобие кушака, на талии или бёдрах.

  • Если ремень или пояс по каким-то починам вас не устраивает, можно завязать вокруг бёдер/талии тонкий пуловер или рубашку. Это немного «приталит» платье, не акцентируя внимание на талии, и придаст образу спортивную нотку.

  • Под платье рубашечного покроя можно надеть ТОП, ФУТБОЛКУ и даже ТОНКУЮ ВОДОЛАЗКУ, оставив при этом расстёгнутыми несколько пуговичек на груди. Сочетания на ваш вкус.

    Например, под платье с РИСУНКОМ подберите однотонный топ, подходящий по цвету. И наоборот, топ с рисунком или вышивкой наденьте под платье ИЗ ОДНОТОННОЙ ткани.

    Конечно, можно попробовать более креативное и актуальное смешение принтов… Для начала пусть это будут принты в единой цветовой гамме. Допускаю даже кружевной топ, кокетливо выглядывающий из выреза. Эффект может быть очень оригинальным и неожиданным.

  • Платье-рубашку можно скомбинировать с ШОРТАМИ, УЗКИМИ БРЮКАМИ, ДЖИНСАМИ или с ЛЕГГИНСАМИ:

  • ЮБКА, надетая ПОВЕРХ платья-рубашки так, чтобы подол платья выглядывал из под юбки, — необычное, но всё более часто встречающееся сочетание. При этом юбка должна быть короче платья минимум на 10-15 см.

  • Свежо и оригинально смотрится платье-рубашка в сочетании с УДЛИНЁННЫМ СВИТЕРОМ, ПУЛОВЕРОМ или СВИТШОТОМ. Образуемые свитером и платьем горизонтали могут визуально укорачивать ноги, поэтому, обращайте особое внимание на пропорции и соотношение длин. В худшем случае попробуйте надеть каблуки, они добавят необходимые сантиметры.

  • ШАРФ добавит цвета и освежит комплект:

 

***

❤ СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО: Платье-рубашка на Pinterest

Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s