Kак покупать аксессуары

На днях мне задали очень интересный и, как мне кажется, волнующий многих вопрос:

А как покупать аксессуары? Ведь невозможно же удержать в голове все возможные в твоем гардеробе комплекты и сразу вспоминать, чего к чему не достает? … У меня аксессуары обычно появляются случайно — когда просто что-то попадается на глаза и нравится. По этой причине, ко многим вариантам часто чего-нибудь не достает.

Или надо ходить за аксессуарами целенаправленно с заранее составленным списком, как в продуктовый магазин?

И есть ли какой-то минимум маст хэв аксессуаров или принцип их подбора?

how to buy accessoriseТак сложилось, что уже при поступлении в институт, я связала себя именно с аксессуарами. Выбор факультета был не случайным. С одеждой у меня проблем не было, так я умела шить и могла побаловать себя обновками даже в период, когда пустые прилавки были нормой. А вот, что касается обуви, сумок и т.д., то с этим всегда была огромная проблема. Поэтому я мечтала создавать то, что невозможно сделать в домашних условиях.

Вероятно это профессиональная особенность, но глядя на людей, я в первую очередь обращаю внимание на обувь и другие детали. Они отражают и подчёркивают индивидуальность человека. Если две женщины наденут одинаковые платья, то аксессуары, с которыми они его скомбинируют, будут разными! Поэтому у меня сложилось убеждение, что мелочи важнее платья. Простой костюм в сочетании с правильно подобранными туфлями и украшениями произведёт незабываемое впечатление. И, к сожалению, наоборот. Неудачные туфли способны испортить весь внешний вид. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Электричка и Гоша в грязных ботинках. Но это уже совсем другая история…

Покупая очередной шарф, я люблю приговаривать, что шарфиков много не бывает. Это относится ко ВСЕМ аксессуарам. Спорная концепция, но ею я «заразила» почти всех своих подруг. Теперь они не могут спокойно пройти мимо отделов с обувью, сумками и прочими мелочами. Говоря об аксессуарах, хочу отметить, что выбирать их нужно с особым вниманием. Важны пропорции, форма, цвет, качество материала и размер. Если вы учтёте все эти характеристики, то вещь прослужит долго и оправдает вложенные в неё деньги.

Покупая что-либо, постарайтесь мысленно «вписать» это в свой гардероб. Спросите себя, готовы ли вы надеть это сегодня? Если, да, то с ЧЕМ? В идеале это должно быть три-четыре вещи. Если же отвечая на вопрос, ответом будет … вот только куплю подходящие туфли, юбку (необходимое вписать), то лучше воздержаться от покупки. В противном случае вас ожидают страдания на тему «шкаф забит вещами, а надеть нечего» и переживания о бессмысленной трате денег.

Итак, начнём по порядку. Must have или базовый набор — это минимальный комплект аксессуаров, который выручит вас, какое бы платье вы не надели. Обычно он определяется, ответами на следующие вопросы:

  1. Какой образ жизни вы ведёте?
  2. Передвигаетесь в общественном транспорте, машине или ходите пешком?
  3. Где работаете, есть ли дресс-код?
  4. Сколько раз в неделю вы выходите в свет, как часто ездите в отпуск и т.д.
  5. Какой стиль в одежде предпочитаете?
  6. Носите юбки и платья или брюки и джинсы?
  7. Какая у вас фигура, рост?
  8. Какие ваши любимые цвета?

Все эти пункты важны, и по каждому из них стоит написать отдельную статью. (Что я и сделаю со временем). Но сегодня я остановлюсь на последнем вопросе. Он поможет в общих чертах проанализировать то, что уже у вас есть.

БАЗОВЫЙ НАБОР АКСЕССУАРОВ ПО ЦВЕТУ

В каждом гардеробе обязательно должны быть аксессуары нейтральных цветов, они помогут соединить воедино любой комплект. Если серый, коричневый и чёрный (куда же без него), кажутся вам банальными и скучными, то в качестве базовых цветов можно использовать тёмно-синий, тёмно-зелёный и бордо. Они с успехом заменят стандартный чёрный цвет. Более того, будучи менее резкими и контрастными, они идут практически всем и смотрятся более благородно.

Остановимся на минутку на летней нейтральной гамме. Я бы выбрала cветло-серый и розоватые или песочные оттенки бежевого. Лучше избегать аксессуаров чисто белого цвета. Они ассоциируются со свадебным нарядом, и в повседневной жизни смотрятся «не к месту». На мой взгляд, молочный и сероватый оттенки гораздо элегантнее. Они практичнее и лучше сочетаются с остальными цветами.

Теперь вернёмся к вашему любимому цвету. Я придерживаюсь мнения, что необходимо учитывать то, что модно, но вот покупать следует только то, что нравится. Если же вы не прислушаетесь к себе и пойдёте на поводу модных тенденций, то это чревато покупкой неподходящей вам вещи, которая потом годами будет лежать в шкафу, и, каждый раз, глядя на неё, вы будете думать: «И как это меня угораздило?!»…

Мне нравится яркие аксессуары, они подчёркивает индивидуальность и помогают создать нестандартный образ. Если в вашем гардеробе много тёмных вещей, то яркий акцент добавит изюминку и улучшит настроение. Добавьте цвета в свою жизнь! Попробуйте изменить привычку ко всему надевать чёрные туфли и чёрную сумку.

Проведите эксперимент. Начните формировать комплект, начиная с туфель или сумки. Чтобы объединить комплект воедино, подберите к необычному по цвету аксессуару подходящий шарф или платок. Хотя о чём я говорю, иногда, достаточно цветного лака для ногтей в тон, чтобы всё вместе смотрелось идеально!

Ещё одно преимущество цветных аксессуаров в том, что при желании вы можете выбрать цвет, который вам нравится, но не совсем «к лицу». Например, вам нравится оранжевый цвет, но вы не решаетесь его носить, потому что он слишком яркий или просто вас бледнит… В этом случае купите себе оранжевые туфли и проблема решена!

Многие из нас ещё не привыкли, но поверьте мне на слово, туфли и сумки с разноцветными принтами – это просто спасение! Такие аксессуары помогут сочетать несочетаемое и подскажут, какого цвета купить новое платье. Достаточно разбить рисунок на составляющие его цвета. Как, например, в предложенном мною комплекте с тёмно-зелёным платьем. Какой простор для сочетаний! Такую сумку можно носить весь сезон и каждый раз выглядеть по-новому!

Итак, посмотрим, что у нас получилось. Для составления базового гардероба вам необходимы аксессуары:

  • Нейтральных тёмных цветов. Чёрный, тёмно-синий, тёмно-зелёный, тёмно-коричневый, серый антрацит или бордо. Два-три цвета на выбор;

  • Нейтральных светлых оттенков. Светло-коричневый, серый, беж (песочного или розоватого тона), один из оттенков белого (молочный, сероватый или цвет яичной скорлупы);

  • Что-то однотонное, но необычное по цвету. Ориентируйтесь на свои личные цветовые предпочтения. Это может быть насыщенный цвет, или, наоборот, пастельный;

  • Что-то с рисунком, орнаментом или просто двух — трёхцветное сочетание «color block».

Всё вышесказанное относится и к украшениям. Только в качестве базы берутся оттенки золота, серебра, бронзы или меди. Пусть это будут небольшие серёжки-гвоздики, крупные серьги, кулон или медальон на цепочке (короткой и длинной), оригинальное колье, пара колец. Этот набор выручит вас всегда. Пусть это будут классические по стилю и качественные вещи, так они прослужат вам долго. Назовём это минимальным набором, который будет постепенно пополняться.

Имейте в виду, что каждая вновь приобретаемая вещь должна сочетаться с одной из составляющих базового комплекта. А именно, если вы покупаете новые серьги то, они должны хорошо смотреться с одним из украшений на шею и т.д.

На сегодняшний день все известные ювелиры уже давно смешивают в своих творениях холодные и тёплые оттенки. Поэтому можете расслабиться и забыть о правиле, что серебро надо сочетать только с серебром, а золото с золотом. Решение остаётся за вами.

Мне нравится подбирать бижутерию не к платью, а к другим аксессуарам. Так проще и экономически выгоднее. Ведь обычно в гардеробе нормальных людей (я к ним явно не отношусь), туфель и сумок меньше, чем одежды.

Только не забывайте о здравом смысле. Less is more… Кольца, браслеты, серьги, часы и колье … останется только повесить гирлянду из лампочек. Элегантность требует баланса. Массивное колье на шее – небольшие серьги-гвоздики, крупные серьги – шея без украшений или что-то незаметное. Много колец – откажитесь от браслетов и т.д. Бывает, что необычные и «экзотичные» украшения продают в комплекте. Красиво, но, уже СЛИШКОМ. Носите их по-отдельности, сочетая с чем-то простым и менее заметным.

***

Не знаю, стоит ли ходить по магазинам со списком, но, будет нелишним отвести в записной книжке страничку, где вы пометите, к каким платьям вам не хватает аксессуаров. Просто чтобы не держать это в уме. И тогда любое украшение, которое привлечёт ваше внимание, будет рассматриваться не абстрактно, а «по делу» и в нужном контексте. Так вы сможете избежать ненужных покупок.

Как видите, всё не так сложно, как кажется. Внимание к деталям и мелочам сбережёт ваше время, деньги и нервы. А значит, подарит вам отличное настроение!

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s