Как составлять комплекты. Принцип монохромности

Как составлять комплекты. Микширование

Как составлять комплекты. Цветовой акцент

 

Тема о составлении комплектов оказалось очень актуальной для многих. Поэтому, как и обещала, продолжаю делиться своими, так называемыми, исследованиями в этой сфере. На «открытие Америки» я не претендую и возможно, не расскажу вам ничего нового, но… хотя бы помогу систематизировать информацию.

В прошлый раз мы с вами говорили о принципе МИКШИРОВАНИЯ, а сегодня рассмотрим принцип МОНОХРОМНОСТИ. Моно происходит от греческого monos – один, единственный. А хромо, от chroma – цвет.

Для себя я выделила два варианта монохромных сочетаний:

  • В первом случае, используется всего ОДИН ЦВЕТ;

  • Во втором, НЕСКОЛЬКО ПОЛУТОНОВ ОДНОГО ЦВЕТА, когда все используемые в комплекте оттенки плавно переходят один в другой, являясь, по сути, более светлой или более тёмной версией одного цвета. Как в живописи, берём какой-то один цвет и начинаем добавлять в него чёрный, постепенно затемняя его, или белый, плавно высветляя.

Чтобы стало понятнее, рассмотрим несколько примеров:

  1. Комплект, составленный исключительно из вещей ЧЁРНОГО ЦВЕТА. Это самый простой вариант монохромного комплекта. Total black. ОДИН цвет и никаких полутонов. Кто-то назовёт его элегантным, а кто-то – скучным. Признаюсь, я немного схитрила, но только для того, чтобы вы запомнили общую картину, так сказать, без приукрашивания! В реальности сложно представить себе женщину, одетую во всё тёмное и без яркой помады… Просто имейте в виду, что комплект в тёмных тонах требует «освежающего» макияжа. Иначе кожа приобретёт нездоровый оттенок.

    Чёрный монохромный лук

  2. НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. Образ, составленный по аналогичному принципу. Чистый цвет, никаких полутонов. Ярко, эффектно, но налицо явный переизбыток одного цвета. Утомительно для глаз и психики окружающих. Попробуйте представить себе подобный комплект в красном цвете…так и до инсульта человека довести можно! (Я вам уже говорила, что избыток красного повышает давление?) Любой интенсивный цвет в избыточном количестве будет нервировать. Помните об этом.

    Ярко-синий монохромный лук

  3. ПАСТЕЛЬНЫЕ ТОНА. Нежный, розоватый оттенок бежевого или, как его ещё называют, цвет пудры. Красивый, ненавязчивый цвет. Могу сказать, что цвет такой интенсивности вполне можно вынести и в больших количествах. Но будьте осторожны, если он будет светлее по тону, то лицо «потеряется». Так что, и в таком комплекте очень важен подходящий make-up.

    Пастельный монохромный лук

На мой взгляд, КОМПЛЕКТЫ БЕЗ ПОЛУТОНОВ смотрятся либо слишком резко и навязчиво (если используется тёмный или яркий цвет), либо немного банально (если цвет светлый). Одноцветный комплект создаёт ощущение неподвижности. Взгляду не на чем сфокусироваться, не за что зацепиться. Поэтому часто к таким сочетаниям добавляют контрастные аксессуары (но это уже совсем другой принцип, о котором я расскажу в следующий раз).

Чтобы избежать «статичности» в монохромном комплекте, попробуйте использовать МАТЕРИАЛЫ РАЗНОЙ ФАКТУРЫ. Это могут быть бархат, шёлк, кожа, замша, кружева и т.д. Даже чёрный комплект в этом случае будет смотреться привлекательнее.

Вернёмся ещё раз к составленным мною образам:

  • КОМПЛЕКТ В ЧЁРНОМ ЦВЕТЕ. Широкие брюки и жакет выполнены из ткани глухого, матового чёрного цвета. Бюстье и кожаная сумочка кажутся гладкими на ощупь. А лаковые туфли, украшения с «каменной крошкой» и даже тени для век – блестят и искрятся. Все детали комплекта чёрные и, одновременно, все они разные.

  • КОМПЛЕКТ В ЯРКО-СИНЕМ ЦВЕТЕ. Платье интересной, жатой фактуры. Клатч из материала под змеиную кожу с мягким блеском. Замшевые туфли. Украшения с синими камнями с более тёмными краплениями. Тени для век с перламутровым блеском. Как видите, разные материалы создают ощущение «движения». Цвет слегка меняется.

  • КОМПЛЕКТ ЦВЕТА ПУДРЫ. Блуза из жатой ткани, поверхность которой – это множество маленьких заломов, образующих светотени. Туфли из матового замшевого материала, кожаная сумка с шелковистым блеском. Украшения с оттенком розового золота добавят света и бликов.

Теперь, для сравнения, рассмотрим монохромные комплекты, в которых я использовала ПОЛУТОНА.

  1. ГРАДАЦИЯ ЦВЕТА ОТ ЧЁРНОГО К БЕЛОМУ, плюс монохромный принт. Вроде бы всё просто, но комплект хочется рассмотреть в деталях. Взгляд автоматически останавливается то на футболке, то на туфлях… Разнообразие полутонов делает комплект интереснее и привлекательнее.

    Чёрно-белый монохромный лук

  2. КОМПЛЕКТ В ЗЕЛЁНЫХ ТОНАХ. Плавный переход от нежно-зелёного к более насыщенному оттенку. Практически идеальная градиентная палитра. В последнее время такие сочетания можно всё чаще увидеть на показах мод. Красиво, изыскано, приятно для глаз. Скучным такой комплект никак не назовёшь.

    Монохромный лук в оттенках зелёного

  3. ОТТЕНКИ ФУКСИИ И MAGENTA. В этом комплекте я немного отошла от основного цвета, подобрав туфли и клатч более фиолетового оттенка. Но общей гармоничности и монохромности комплекта это не изменило.

    Монохромный лук в оттенках фуксии

Итак, подведём итоги.

МОНОХРОМНЫЕ сочетания. Даже оставаясь в рамках одного цвета, можно создавать интересные комплекты. При этом важно научиться объединять материалы разной фактуры и развить в себе тонкое чувствование цвета.

Этот принцип подойдёт тем, кто отдаёт предпочтение ОДНОМУ цвету . Например, вы любите синий, и практически вся ваша одежда содержит в себе его оттенки. От тёмно-синего до голубого. Но если вам, как и мне, нравятся все цвета радуги, то подобные сочетания потребуют слишком больших затрат сил и средств. Хотя, если есть желание, то нет ничего невозможного!

Чёрный и белый являются самой тёмной и самой светлой версией любого цвета, поэтому, составляя комплекты, к светлым оттенкам можно добавлять немного белого цвета, а к тёмным — капельку чёрного. Но лишь в минимальных количествах, чтобы не разрушить эффект МОНОХРОМНОСТИ. Это может быть либо принт, либо мелкие детали.

***

Думаю, вы разобрались что к чему. От себя добавлю следующее. С одной стороны, как художнику, мне нравятся монохромные сочетания. Я люблю плавные переходы от одного тона к другому. На них взгляд отдыхает. Но как дизайнера такие комплекты меня «напрягают». Глядя на них, создаётся ощущение излишней идеальности. Видно, что человек очень старался и потратил уйму времени на создание образа. Уважаю рвение, но мне ближе непринуждённость и даже лёгкая небрежность стиля.

В любом случае, могу с уверенностью заявить, что монохромные комплекты – это выбор истинной леди. Ведь самая известная почитательница этого принципа, ни кто иная, как английская королева Elizabeth II. Поищите её фотографии в интернете… Всегда и везде идеальна и безупречна. Шляпка, туфли, платье. Тон в тон. Вплоть до последней булавки! Поэтому, если вам нравится монохромные сочетания, ДЕЙСТВУЙТЕ!

Продолжение >>>
К началу

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s