Как составлять комплекты. Цветовой акцент

Наконец-то очередь дошла до третьего принципа составления комплектов. Назовём его принципом ЦВЕТОВОГО АКЦЕНТА (Color Accent). Он очень прост и многие из вас используют его постоянно, даже не зная об этом. Думаю, что именно с него лучше всего начинать осваивать «науку» составления комплектов.

Принцип ЦВЕТОВОГО АКЦЕНТА основан на том, что с помощью цвета вы фокусируете внимание на одной или нескольких небольших деталях составляемого образа. Это могут быть туфли и/или сумка, платок или шарф, шапка или шляпа, перчатки, и, наконец, украшения.

Очень важно, какой именно ЦВЕТОВОЙ АКЦЕНТ вы выберете, но результат будет во многом зависеть и от того, какие ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ ЦВЕТА (или цветовую базу) вы возьмёте для комплекта.

Чтобы у вас получился именно ЦВЕТОВОЙ АКЦЕНТ, а не COLOR BLOCK или СОЧЕТАНИЕ 2-3-х ЦВЕТОВ (о них мы поговорим в самом ближайшем будущем), запомните несколько тонкостей:

  1. Преобладающего цвета в комплекте должно быть МНОГО, а цветового акцента МАЛО. На то он и акцент, не так ли?

  2. Преобладающие или базовые цвета комплекта чаще всего более сдержанные или слегка приглушённые, по сравнению с самим цветовым акцентом;

  3. Цветовой акцент должен быть ЯРЧЕ, ТЕМНЕЕ или СВЕТЛЕЕ фонового цвета;

  4. Цветовой акцент должен ВЫДЕЛЯТЬСЯ на общем фоне. Желаемый элемент должен бросаться в глаза при одном взгляде на комплект.

Из всего вышесказанного следует, что цветовой акцент КОНТРАСТНЕН по отношению к базовым цветам комплекта. Это может быть ЦВЕТОВОЙ КОНТРАСТ, или контраст между ТЁМНЫМ и СВЕТЛЫМ.

теперь посмотрим, как можно воплотить в жизнь принцип ЦВЕТОВОГО АКЦЕНТА.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА + ЦВЕТОВОЙ АКЦЕНТ

Как вы помните, к нейтральным цветам можно отнести: чёрный, белый, серый и оттенки коричневого. Их чаще всего используют в качестве базовых. Такие сочетания знакомы многим ещё со времён тотального дефицита одежды вообще, и одежды ярких цветов – в частности.

Попробую объяснить на примерах:

  1. Чёрное платье и чёрный жакет, или серое платье и серый жакет, или белое платье и белый жакет… дополняем комплект красными лодочками! Готово! Принцип ЦВЕТОВОГО АКЦЕНТА в самом простом его проявлении. В своих примерах я добавила ещё и сумочку в цвет туфель. Но, в принципе, вполне достаточно всего одной яркой детали.

    color accent

  2. Следующий образ – это, своего рода, «разновидность» предыдущего варианта. Используя принцип ЦВЕТОВОГО АКЦЕНТА, в качестве основы вполне можно взять не один цвет, а два или три. Я взяла стандартное сочетание чёрного и белого, добавив к нему насыщенный оранжевый акцент в виде туфель и, почему бы и нет, помады:

    Black&White&Orange

  3. Образы, предлагаемые ниже, базируются на нейтральных оттенках бежевого и коричневого. Цветовой акцент я оставила прежним: красные туфли и сумочка. Использование нескольких нейтральных цветов в одном комплекте требует творческого подхода, но результат превзойдёт все ожидания, так как подчеркнёт вашу индивидуальность и креативность.

    • Молочно-белый и песочный. Два достаточно близких по тону и интенсивности оттенка будут прекрасной базой для аксессуаров любого цвета.
    • Цвет яичной скорлупы и кофе с молоком. Платье футляр со светлыми крапинками и светлый жакет – это очень элегантное сочетание. Цвета не конкурируют между собой, а мягко дополняют друг друга, поэтому яркие аксессуары на их фоне сразу «цепляют взгляд».

    color accent

  4. Следующий образ, как и предыдущие, включает в себя несколько оттенков бежевого. Интересно в нём то, что колье и сумочка «под золото» тоже играют роль фона. А вот цветовым акцентом является ярко-жёлтые цвет.

    Вероятно, мой выбор покажется вам немного странным. Многие избегают жёлтого в сочетании с золотом и бежевыми оттенками. Красный, цвет ржавчины и многие другие цвета, создали бы более выраженный контраст. Мне просто хотелось продемонстрировать вам, что акцент может и быть светлым, важно то, чтобы цвет выделялся на основном фоне.

    color accent

ПАСТЕЛЬНАЯ ЦВЕТОВАЯ ГАММА + ЦВЕТОВОЙ АКЦЕНТ

В этом варианте, качестве базовых выбираются пастельные, нежные, приглушённые тона. К ним добавляются элементы более тёмного или более яркого цвета:

  1. Комплект выдержан в холодной голубовато-серой гамме, а аксессуары – красивого оттенка magenta. Основные цвета пастельные и приглушённые. На их фоне тёмный и глубокий цвет туфель, серёжек и макияжа смотрятся особенно роскошно.

    color accent

  2. К комплекту в холодной бледно-жёлтой цветовой гамме я выбрала синие серьги и клатч с синими полосками. Глаза можно подчеркнуть модной в этом сезоне тёмно-синей подводкой. Минимальный цветовой акцент – максимальный эффект!

    color accent

ТЁМНЫЕ ЦВЕТА + ЦВЕТОВОЙ АКЦЕНТ

Тёмный фон лучше всего подчеркнёт светлые аксессуары. Для таких сочетаний в качестве цветового акцента можно использовать дополнения пастельных цветов. Если вы грамотно скомбинируете цвета, то они «засветятся». Правильные базовые цвета придадут им глубину. Что же касается ярких цветов, то здесь не никаких правил. Главное, чтобы цветовой акцент оставался именно акцентом… осторожнее с количеством яркого цвета в комплекте!

  1. Чёрное платье трапеция, летнее пальто и сумка из синего денима. Цветовые акценты нежного оттенка морской волны кажутся ярче и выразительней, благодаря контрасту с тёмным фоном. Они как бы «выдвигаются» вперёд и притягивают взгляд.

    color accent

  2. Оттенки коричневого и хаки. Нейтральный фон и аксессуары насыщенного, жёлто-оранжевого оттенка. Очень советую вам включать в комплекты аксессуары с рисунком, который содержит оттенки цветового акцента. В нашем образе это шарф с жёлто-оранжевым орнаментом.

    color accent

СЛОЖНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ + ЦВЕТОВОЙ АКЦЕНТ

Последний вариант использования цветового акцента. На мой взгляд, он несколько сложнее трёх предыдущих. В качестве основы здесь используется комбинация светлых и тёмных тонов. Важно сочетать их так, чтобы они смотрелись единым целым и не затмевали собой цветовой акцент. Который, в данном случае, должен быть обязательно яркого и насыщенного цвета.

  1. Этот комплект вы уже видели в статье о том, как носить платье трапецию. Жакет и туфли цвета бордо. Платье в стиле Шанель из ткани букле, нежного розовато-бежевого оттенка с коричневато-бордовым вкраплением. Сумка тёплого коричневого цвета.

    Три цвета, гармонично сочетающихся между собой. В дополнение к этому — украшения и помада сочного цвета фуксии.

    color accent

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s