Как собрать идеальный багаж — 3

 

 

travel50_pc

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО С УМОМ

Помните выражение о том, что лень – двигатель прогресса? Это обо мне. Вступив в сознательный возраст, я осознала, что таскать на себе тяжелые сумки (колёсики тогда были редкостью) мне, скажем так, не особо нравится. Возможно, сказалось «трудное» детство дочки заядлого альпиниста. Что такое рюкзак за спиной, я знала не понаслышке. Промахнёшься с выбором — спина тебе спасибо не скажет. По этой причине я привыкла путешествовать по-спартански, то есть, брать с собой исключительно те вещи, без которых просто невозможно обойтись.

С течением времени на смену походам пришли поездки за границу, а рюкзак я сменила на чемодан со спасительными колёсиками, но принцип формирования гардероба практически не изменился.

Напомню, что я составляю два списка. Первый – это перечень мероприятий, которые ожидают меня в путешествии: осмотр достопримечательностей и музеев или пляжный отдых, деловые встречи или ужины с друзьями и т.п. Советую учитывать и то, в какую страну вы едете. Ведь помимо особенностей климата, в каждой стране есть свои правила и традиции, которые нужно уважать. Для собственного комфорта и безопасности в том числе.

Например, если вы едете в тур по городам Италии, то коротенькие шортики и маечки на тоненьких бретельках – не лучший выбор. В таком виде вас попросту не пустят ни в один из соборов, не говоря уже о Ватикане. Каблуки – тоже не самая подходящая обувь. На местных площадях, вы в два счёта их сломаете. И так далее…

Второй список – это список вещей, которые вы планируете взять с собой (учитывая информацию из первого списка). В него вы должны внести всё: от нижнего белья до зарядных устройств.

ВНИМАНИЕ: Составляя второй список, постараемся отключить эмоции и включить логику со здравым смыслом. Эмоции, будут советовать вам взять в поездку ВСЕ те платья и юбки, которые вы приобретали в моменты импульсивного шоппинга и так до сих пор ни разу не надели. Они будут уговаривать вас положить в чемодан ещё два сарафана и три пары босоножек, когда вы летите на море. А в результате, вы всю неделю будете ходить в шлёпанцах и любимом парео, завязывая его всеми возможными способами.

Короче говоря, игнорируем голос в голове, шепчущий, а что, если… и гоним прочь желание утрамбовать в чемодан содержимое всех шкафов и антресолей.

ПРАКТИЧНОСТЬ, КОМФОРТ, СОЧЕТАЕМОСТЬ

  1. Из всей вещей я предпочитаю те, что меньше мнутся. Конечно, существуют «подручные» способы приведения вещей в порядок после длительного перелёта. Но зачем лишний раз напрягаться?

  2. Выбираю менее объёмные вещи, их будет проще упаковать. Например, вместо толстого свитера возьму водолазку и кардиган;

  3. Всегда беру ту одежду, которая мне действительно нравится. Вещи, в которых мне комфортно и которые с удовольствием надену несколько раз по ходу поездки, меняя детали;

  4. Подумайте хорошенько, прежде чем положить в чемодан одежду, которая вызывает у вас сомнения, и которую вы не носите дома. Вероятность того, что вы точно также не наденете её во время поездки, очень велика.;

  5. Отдаю предпочтение вещам, которые подходят ко всему. То есть, обеспечат мне максимальное количество комплектов. Чаще всего это одежда простого, классического покроя. Необычным в моём гардеробе путешественника может быть платье, потому как оно работает само на себя. Да и то, я скорей предпочту простое shift dress или платье трапецию и дополню его эффектными украшениями;

  6. Все или хотя бы большая часть вещей должны сочетаться между собой по фактуре, стилю и цветовой гамме. Рубашки и футболки подходят к джинсам, брюкам и юбке. Блейзер сочетается с юбкой для деловой встречи, с джинсами для прогулки по городу и платьем для похода в ресторан или театр и т.д. Это реально возможно.

Все вещи, которые я планирую взять, раскладываю все на кровати. Так я сразу вижу, как они между собой сочетаются (при необходимости примеряю). После этого делю их на две стопки: в одну складываю то, что беру ОБЯЗАТЕЛЬНО, во вторую — то, что хотелось бы, но можно и обойтись, то есть вещи «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ». Вещи из первой стопки, глажу, и складываю в чемодан…

Идеальным результатом будет тот, когда вы возьмёте с собой приблизительно половину из того, что предполагали изначально. А именно, только содержимое первой стопки вещей. Поверьте, больше вам и не понадобится. Хотя, конечно, вы мне не поверите и возьмёте что-то из списка «на всякий случай».

ЦВЕТОВАЯ ГАММА ПОЕЗДКИ

Чтобы составить несколько гармоничных комплектов, я всегда выбираю «цветовую гамму поездки», и строю весь гардероб вокруг неё.

Обычно в путешествие советуют брать тёмные вещи нейтральных оттенков, потому что на них меньше заметна грязь, да и комплекты с ними составлять легче. С этим трудно спорить, но согласитесь, ВСЕ вещи в чёрно-серо-коричневой гамме — это безумно скучно!

Поэтому я действую немного иначе. Беру несколько ключевых вещей, сочетая между собой два нейтральных цвета и дополняю их яркими аксессуарами, украшениями, шарфами, футболками и другими «мелкими» деталями. Таким образом, в качестве базы обычно выступают сочетания: чёрного, синего, серого, оттенков коричневого, бордо и белого (в небольших количествах). А в качестве цветовых акцентов — всё что моей душе в данный момент угодно, но не более двух цветов.

ЧТО БЕРЁМ С СОБОЙ

Вот приблизительный список вещей, который я обычно беру с собой в рабочую поездку в межсезонье:

  • Брюки и/или Джинсы – 2 пары;
  • Юбка и/или Платье;
  • Футболки/Рубашки – 3-5 шт. (зависит от продолжительности поездки) ;
  • Пуловер/Кардиган – 1шт. (по сезону);
  • Жакет/Блейзер/Куртка – 1шт.;

  • Об аксессуарах я подробно рассказала в прошлый раз:

  • Туфли на каблуке;
  • Удобные туфли для ходьбы;
  • Небольшая сумочка;
  • Лёгкая сумка-шоппинг;
  • Шарфы/Платки – 2-3шт.;
  • Украшения.

business trip

Список каждый раз немного варьируется. Цветовая гамма, стиль и степень лёгкости меняются в зависимости от сезона и цели поездки. Например: в холодный период я беру ещё один пуловер и соответственно, меньше футболок. Если предстоит много деловых встреч, то кладу ещё один жакет, а если будет много вечеринок – два котельных платья вместо юбки и так далее. В любом случае, общее количество вещей всегда приблизительно одно и то же.

В поездках на 2-3 дня список сокращается ещё на 50%.

КАК ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАН

  • Обычно я всё раскладываю по отдельным ПРОЗРАЧНЫМ пакетам. Это ускоряет процесс досмотра багажа (в некоторых станах чемодан открывают и проверяют). И предохраняет «ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ». Мало ли что может произойти: пудра рассыплется или шампунь протечёт. Хотя, должна признаться, что с тех пор, как я начала заклеивать крышечки скотчем, такого не случалось. Кстати, очень советую всегда класть рулончик клейкой ленты с собой в чемодан. Пригодится.

  • Итак, всё сортирую по пакетам: РУБАШКИ с БЛУЗКАМИ, ПИЖАМА с НИЖНИМ БЕЛЬЁМ, ПЛАТЬЯ с ЮБКАМИ. НОСКИ, как я вам уже говорила, обычно кладу ВНУТРЬ ОБУВИ, которая таким образом лучше сохраняет форму.

  • Некоторые вещи, например, ДЖИНСЫ и ТРИКОТАЖНЫЕ ВЕЩИ (футболки, пуловеры и т.д.) я «СКАТЫВАЮ В РУЛОНЧИКИ». Как коврик для занятий йогой (не найду другого сравнения). «Рулончики» должны получиться достаточно плотными. Так одежда меньше помнётся (совсем избежать заломов, к сожалению, не получится) и займёт меньше места. А ещё, скрученные таким образом вещи, легче размещать и упаковка чемодана превращается в игру тетрис, помните такую?

Если мне предстоит поездка из тепла в холод, то чтобы уменьшить объём курток, свитеров и других тёплых вещей я использую КОМПРЕССИОННЫЕ ПАКЕТЫ /COMPRESSION SACKS. От вакуумных они отличаются тем, что вам не понадобится пылесос. Воздух из них удаляется путем скручивания (начинайте с конца, противоположному клапану).

Признаюсь честно, удалить ВЕСЬ воздух скручиванием у меня не получается, но всё равно экономится много места. После того, как пакет открыт, вещи возвращаются в (почти) изначальный внешний вид. Такие пакеты бывают разных размеров, мне больше нравятся небольшие 35х40 их проще укладывать в чемодан, но подойдут и 40х60.

Осторожнее с острыми предметами в чемодане (каблуками в том числе), которые могут повредить пакет.

  • Собирая чемодан, никогда НЕ НАБИВАЮ ЕГО ДО ОТКАЗА. Я люблю шоппинг и люблю радовать дорогих мне людей подарками. Поэтому, всегда оставляю место для СУВЕНИРОВ и НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПОКУПОК.

  • Обязательно кладу в чемодан ПУСТОЙ МЕШОК (из тех, что используют для мусора, С КУЛИСКОЙ, чтобы можно было затянуть), в который потом складываю грязные вещи. Так они не смешиваются с чистыми, а по возвращении домой, сразу идут в стирку.

КАК «ОТГЛАДИТЬ» ВЕЩИ В ОТЕЛЕ

По прибытии в отель, сразу же достаю одежду из чемодана. То, что нуждается в глажке, вешаю на вешалки и помещаю в ванную комнату. Включаю горячую воду, и ухожу. Когда ванная комната наполнится паром, выключаю воду и оставляю вещи «в парной» на полчаса. Обычно этого времени хватает, чтобы пар разгладил свежие заломы от транспортировки. Не убирайте вещи в шкаф и не надевайте их, пока не убедитесь, что они совершенно сухие и хорошенько проветрились. Не торопитесь.

Этот «фокус» прекрасно срабатывает с ЛЬНЯНЫМИ, СМЕШАННЫМИ и ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫМИ тканями.

Осторожнее с ШЁЛКОМ, влажный воздух может оставить пятна. Достаточно 1-2 минут в «паровой бане» и выносите «на воздух».

ШЕРСТЯНЫЕ ткани и ТРИКОТАЖ прекрасно «отглаживаются», но потребуется больше времени, чтобы вещи полностью высохли.

Ну, вот вроде бы и всё. Конечно, путь к совершенству долог и тернист. Он требует терпения и сосредоточенности. Опыт и практика очень важны… хм, о чём это я… Явно не о вашем багаже, потому что, по большому счёту: КОМУ КАКАЯ РАЗНИЦА сколько он весит! То, что беспокоит одного, для другого – мелочи жизни. Отдыхайте и наслаждайтесь поездкой!

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s