Модные цвета с показов Осень-Зима 2014/15

Сегодня мы опять будем говорить о МОДНЫХ ЦВЕТАХ ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/15. Нет, я не стараюсь вас запутать. Просто хочу показать всё разнообразие возможностей.
Модные цвета Осень-Зима 2014/15
В прошлый раз мы говорили о цветовых трендах, послуживших вдохновением для новых коллекций. А теперь обсудим, какие именно цвета выбрали дизайнеры для модных показов Осень-Зима 2014/15.

Итак, коллекции созданы и представлены на Fashion Weeks Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа. На этом этапе в работу вступают другие фирмы (а иногда и те же самые), плюс модные журналы. Анализируя коллекции, они составляют Trend REPORTS. Или, говоря простым языком, отчёты-выжимку из всего того, что было представлено на Неделях Моды.

Эта работа не так проста, как кажется на первый взгляд. Ради эксперимента зайдите на style.com, vogue.co.uk или любой другой сайт, где можно увидеть ВСЕ fashion show сезона. Цель — найти стилевые элементы, объединяющие коллекции между собой. Для этого необходимо пересмотреть как минимум 50-100 показов. Но скорей всего, уже после одного-двух десятков вы потеряете терпение, блуждая среди незнакомых имён, многообразия стилей, принтов и цветовых сочетаний.

Есть и другой путь. Можно проанализировать показы только САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ДОМОВ МОДЫ. Это уменьшит количество просматриваемого материала в несколько раз, но выборка будет неполной. Кроме того, вы пропустите новые имена, которые нередко выходят на подиумы со свежими и оригинальными идеями.

На этом сложности не заканчиваются. Предположим, что в сезонных показах преобладает красный. Вероятность того, что представленные в разных коллекциях оттенки красного совпадут между собой, очень мала. Скорей всего, в результате анализа и сопоставления цветов, получится своеобразная градация от алого до вишнёвого. То есть, не один цвет, а несколько вариантов.

К чему я веду? К тому, что когда говорят о том, что в моде какой-то определённый цвет, то это значит, что редколлегия некого журнала во главе с главным редактором ВЫБРАЛИ этот оттенок из десятков других. То есть небольшая группа людей решила ЗА ВАС, что носить в этом сезоне. Конечно, они эксперты и хорошо разбираются в пропорциях, цветовых сочетаниях и многих других вещах. Но значит ли это, что нужно следовать их советам во всём, что касается одежды и стиля? Решать вам.

МОДНЫЕ ТРЕНДЫ — это очень субъективное понятие, базирующееся по большей части на личных предпочтениях редакторов модных журналов. Как обычно, «выигрывают» более сильные. МОДНЫМ считается то, что «утверждено» такими гигантами моды, как VOGUE, HARPER’S BAZAAR, L’Officiel и т.д.

Зайдите на сайт любого из этих журналов (страна и язык – на ваш вкус, я отдаю предпочтение американским, французским и английским). Найдите раздела TRENDS. В нём вы найдёте «субъективную выжимку» из бесконечного многообразия стилей, цветов и оттенков, представленных на модных показах.

Учитывая всё вышесказанное, мне бы хотелось показать вам немного больше. Думаю, вам будет интересно ознакомиться с работой фирм, специализирующихся на анализе цветовых и стилевых трендов с показов мод. Кстати, их презентациями нередко пользуются и модные журналы.

I. FASHION SNOOPS

С этой компанией вы в некотором смысле уже знакомы. Она является партнёром CSI (Color Solution International), которая совместно с DyStar каждый сезон представляет потрясающе красивые color preview.

Мне очень нравится то, как FASHION SNOOPS презентует свои исследования. Принципы похожи на те, о которых я рассказала в предыдущей статье. Разница в том, что если в первом случае проводится свободный и креативный поиск материала, который впоследствии используется для созданий коллекций (предварительный этап), то здесь анализируются уже сами коллекции, представленные на подиумах (заключительный этап).

В результате получаются палитры гармонично сочетающихся между собой цветов. Здесь есть из чего выбрать!

Вот некоторые из них для сезона ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/15:

  • Густые, насыщенные, сравнительно тёмные тона – Jewel Tones;
  • Яркие и сочные тона – Bright Tones;
  • Нежные, пастельные тона – Soft Tones;
  • Нейтральные тона – Neutral Tones.

Обратите внимание на то, что в этих группах можно найти оттенки для каждого цветотипа. Среди них есть холодные и тёплые, яркие и нейтральные, тёмные и пастельные. Любая женщина может найти для себя что-то подходящее.

Чтобы наглядно показать, как можно использовать цветовые палитры, к каждой из презентаций я добавила свою собственную подборку из коллекций Осень-Зима 2014/15. Среди них есть не только монохромные сочетания, но и варианты принтов и комплектов, сочетающих несколько цветов из группы. Пусть это разбудит в вас фантазию и вдохновение к созданию собственных образов.

1.  JEWEL TONES
Для увеличения кликните на фотоМодные цвета Осень-Зима 2014/15

Модные цвета Осень-Зима 2014/15

2.  BRIGHT TONES
Для увеличения кликните на фотоМодные цвета Осень-Зима 2014/15

Модные цвета Осень-Зима 2014/15

3.  SOFT TONES
Для увеличения кликните на фотоМодные цвета Осень-Зима 2014/15

Модные цвета Осень-Зима 2014/15

4.  NEUTRAL TONES
Для увеличения кликните на фотоМодные цвета Осень-Зима 2014/15

Модные цвета Осень-Зима 2014/15

Источники:
Fashion Snoops
Color Solutions International

II. PANTONE® FASHION COLOR REPORT FALL 2014

Презентации PANTONE LLS мне тоже очень нравятся. Компания анализирует коллекции, представленные на New York Fashion Week, выбирая Топ-10 модных цветов сезона. Мне этого недостаточно, так как, просматривая коллекции с Недель Моды Парижа, Лондона и Милана, я нахожу много несовпадений. По этой причине в моей шкале предпочтений, Color Report от PANTONE® стоит на втором месте.

pantone-FALL-2014

Источник: Pantone Color Institute

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наверняка найдётся тот, кто на всё сказанное мною возразит: «Легко вам говорить о свободе выбора! А в магазинах-то везде одно и то же…»

Поэтому я решила пробежаться по магазинам, чтобы выяснить, какие же их ЦВЕТОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ дошли до магазинов… и что бы вы думали? По теории вероятности совпадения есть всегда, но чтобы выделить три-четыре общих цвета в коллекциях разных марок … нет, не получается.

Очень много тёмных и нейтральных цветов: чёрный и разнообразные оттенки серого и бежевого. Но они есть всегда, на то они и нейтральные. Единственные два цвета, которые периодически повторялись – это ярко синий и цвет фуксии.
Для примера:

  • ARMANI – всё в серо-чёрно-синих тонах;

  • Max Mara – пастельные: оттенки пудры, розы, бледно-жёлтый. Яркие: тёмно-зелёный, винный и фуксия;

  • Мах&Со – коралловый, пастельный оттенок морской волны, брусничный и оттенки синего;

  • Massimo Dutti – «осенние» тона: бордовый, горчичный, тёмно-зелёный, оттенки коричневого;

  • PINCO – фуксия, тёмно-синий, пастельно-голубой, цвет мяты;

  • BENETTON – здесь, как всегда широкий выбор цветов. Красный, фуксия, лиловый, тёмно-синий, ярко-синий, пастельные оттенки розового, голубого и сиреневого и т.д. Много нейтральных цветов;

  • В ZARA и H&M – цветовой разброд и шатание. От тёмно-зелёного до цвета пудры.

…так можно продолжать до бесконечности.

***

Как бы там не старались меня убедить в том, что существуют МОДНЫЕ ЦВЕТА СЕЗОНА, я продолжаю склоняться к мнению, что в моде ВСЁ. Не стоит ограничивать себя в выборе. Станьте креативным директором для себя самой. Пусть последнее слово всегда остаётся за ВАМИ. Покупайте и носите то, что нравится ВАМ.

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s