Как стирать кашемир?

Я всегда очень скептически относилась к дифирамбам, которые поют изделиям из кашемира. Да, я видела их в продаже: красиво, но слишком дорого. Да, я их трогала: лёгкие, приятные на ощупь. Но всё равно очень дорого! Влюблённости с первого взгляда или прикосновения не возникло. Ну, есть они, а мне и без них живётся неплохо…

Так продолжалось до тех пор, пока я не стала владелицей простенького свитерочка нежного оттенка мяты, с круглым вырезом и рукавом до локтя. Я не платила за него безумных денег, более того, он достался мне совершенно случайно, практически бесплатно и с небольшим дефектом, который я легко устранила. Вот тогда-то и родилось чувство. Не влюблённость, базирующаяся на первом впечатлении, а чувство глубокого уважения и признания достоинств, которые можешь оценить только в процессе…носки.

Этот тоненькая кофточка БЕЗУМНО приятна на теле, её можно носить, не надевая под низ майку или футболку, так как она не колется; и она на самом деле СОГРЕВАЕТ лучше толстого шерстяного свитера. На этом умолкаю, а то меня обвинят в рекламе того, что в рекламе не нуждается. Скажу только, что с тех пор у меня появилось ещё несколько пуловеров из 100% кашемира. Не смогла устоять…

Как стирать кашемир

СТИРКА ИЛИ ХИМЧИСТКА?

Я всегда с интересом читаю всю попадающуюся мне на глаза информацию по уходу за тканями, натуральными и искусственными материалами, различными видами кож и т.д. К этому меня стимулирует природная любознательность и особенности работы, где я постоянно сталкиваюсь с разными, нередко очень дорогими материалами и изделиями из них.

С появлением в моём гардеробе «драгоценного» свитера, я наконец-то смогла применить накопленные знания по уходу за кашемиром. Признаться, таким же образом я ухаживаю и за некоторыми шерстяными изделиями. И они мне очень за это благодарны!

Говорить я буду исключительно об уходе за трикотажными изделиями (кашемировыми и шерстяными). Изделия из пальтовых и костюмных тканей – это совсем другая история.

Я расскажу о том, как специалисты рекомендуют ухаживать за кашемировыми и деликатными шерстяными изделиями, и поделюсь своим личным опытом.

ХИМЧИСТКА КАШЕМИРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Если вы посмотрите на внутреннюю этикетку кашемирового свитера, то в 99% случаев, увидите символ, означающий, что изделие нельзя стирать, а нужно отдавать в химчистку. Некоторые специалисты говорят, что химчистка продлевает жизнь кашемира. При этом изделие не растягивается, не сваливается и хорошо сохраняет свои согревающие свойства.

Минусы следующие:

— чистить кашемир необходимо после 4-6 носок, а стоимость химчистки высока;
— сложно гарантировать качество химчистки;
— после химчистки изделие может потерять свою нежность и мягкость.

СТИРКА КАШЕМИРА В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Некоторые рекомендуют стирать кашемир в стиральной машинке в щадящем режиме ШЕРСТЬ. Проблема в том, что отжим в этом режиме очень напоминает «валяние» шерсти (тот, кто знаком с этим процессом, поймет, о чём я говорю). Изделие мягко перекатывается в барабане, ударяясь о стенки. Это, конечно, не выкручивание, но при частом повторении волоски переплетутся, образуя что-то вроде фетра.

Решать вам. Моё же мнение следующее: обычный, среднестатистический шерстяной свитер вполне можно стирать в стиральной машине, но кашемировый – однозначно «НЕТ». Он мне слишком «дорог». Во всех смыслах этого слова.

ВНИМАНИЕ:
сушильная машина также не подходит для шерстяных и кашемировых вещей.

***

Мнения специалистов разделились. Но у меня больше всего вызывают доверие те, кто советует стирать кашемировые изделия вручную…

РУЧНАЯ СТИРКА КАШЕМИРА. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В одной статье, попавшейся мне на глаза лет 10 назад, шерсть (в случае с кашемиром – пух или подшёрсток) животных сравнивались с человеческими волосами. Автор призывал относиться к уходу за шерстяными (и особенно кашемировыми) изделиями, как уходу за волосами.

Если вы хотите, чтобы волосы были красивыми, ухоженными и блестящими, нельзя подвергать их агрессивному механическому, химическому и температурному воздействию. Эти же правила необходимо соблюдать, ухаживая за кашемировыми изделиями. По словам автора статьи, химчистка для шерсти (а для нежного пуха тем более) – как химическая завивка для волос. Волокна обезжириваются, истончаются, становятся более жёсткими и хрупкими. Не знаю, как вам, но мне всё это показалось очень убедительным. Поэтому в химчистку я отдаю только САМЫЕ ТОЛСТЫЕ шерстяные свитера (их сложно высушить в домашних условиях), а всё остальное стираю вручную.

Почему же на этикетке указывают именно химчистку? Всё очень просто. В процессе стирки и особенно сушки, изделие может растянуться и потерять форму. Поэтому наша цель – стирать и сушить так, чтобы избежать деформации. Запомните два основных правила: НЕ ТЕРЕТЬ и НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ.

10 ЭТАПОВ РУЧНОЙ СТИРКИ

Итак, процесс стирки тонких шерстяных и кашемировых изделий примерно следующий:

  1. Прежде всего, удаляю катышки с поверхности изделия. Для этого можно использовать специальную расческу для кашемира, машинку для удаления катышков, или сделать это вручную;

  2. Перед стиркой выворачиваю изделие наизнанку на изнаночную сторону;

  3. Использую нейтральный, щадящий шампунь: детский или для сухих и окрашенных волос (они не сушат и позволяют сохранить эластичность пряжи);

  4. Стираю в ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ;

  5. ТЩАТЕЛЬНО РАЗМЕШИВАЮ в воде средство для стирки пред тем как опустить туда изделие;

  6. Аккуратно опускаю свитер в воду и оставляю на 5-10 минут (более длительное замачивание приводит к сваливанию волокон);

  7. Периодически «жмакаю» свитер в воде мягкими, нежными движениями. Ни в коем случае не тереть!

  8. После этого вынимаю свитер из воды и кладу «кучкой» на дно ванны или раковины. Позволяю воде стечь. Иногда, чтобы ускорить процесс, СЛЕГКА прижимаю «кучку» к поверхности ванны (раковины). НЕ СЖИМАТЬ И НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!

  9. Полоскать в ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ той же температуры, что и при стирке. (Смена температуры тоже приводит к сваливанию волокон.) Воду для полоскания обычно меняю 3-4 раза. Изделие перекладываю в скомканном виде из одной воды в другую. В промежутках повторяю пункт 8.

  10. Во второе или третье полоскание добавляю …та-дам, барабанная дробь, это мой личный выпендрёж… немного КОНДИЦИОНЕРА ДЛЯ ВОЛОС. Очень важно хорошо растворить-взболтать его в холодной воде. Оставляю изделие в растворе на пару минут, и ещё раз хорошенько споласкиваю. После последнего полоскания оставьте изделие стекать на дне ванной.

Не люблю стандартные кондиционеры для белья. У них слишком резкий запах, от которого я начинаю чихать и задыхаться. Кондиционер для волос более щадящий, и запах у него не такой сильный. После полоскания с ним, кашемир (и шерсть) становятся просто фантастическими на ощупь! Нежные, мягкие и шелковистые, с лёгким ненавязчивым ароматом.

СУШКА КАШЕМИРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. СТАНДАРТНЫЙ СПОСОБ

Как я уже говорила, кашемир изделия не рекомендуется отжимать, и тем более их нельзя подвешивать для просушки. Так изделие вытянется и потеряет форму. Поэтому после стирки заверните его в чистую сухую ткань (полотенце) и отожмите лишнюю влагу. Потом разложите поверх полотенца на ровной горизонтальной поверхности, аккуратно расправив все складки и заломы. Сушите вдали от источников тепла (нельзя сушить на батарее) и прямых солнечных лучей.

Недостаток этого способа сушки в том, что он занимает слишком много ВРЕМЕНИ и МЕСТА. Не в каждой квартире есть «ровная горизонтальная поверхность», подходящая для сушки. И не каждую поверхность можно занять сохнущим свитером на сутки, нервируя семью и искушая домашних питомцев (кошкам нравится устраиваться сверху).

К сожалению, в моём доме ВООБЩЕ нет места, где можно что-либо долго сушить в разложенном виде. Поэтому необходимость заставила меня разработать свой собственный метод сушки (слегка модифицируя стандартный), который не раздражает домашних, занимает меньше времени и не требует «специально обученной» горизонтальной поверхности.

СУШКА КАШЕМИРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ

Вам потребуются:

— Три больших махровых х/б полотенца (толстые, банные, хорошо впитывающие влагу);
— Ровная, горизонтальная поверхность (ненадолго, максимум, минут на пять).

  1. Раскладываю на столе или на полу одно из полотенец;

  2. Вынимаю из ванны «кашемировую кучку», которая немного стекла и раскладываю её (всё ещё очень мокрую и текущую) на полотенце;

  3. Тщательно расправляю все складочки. Свитер должен лежать максимально ровно, ни в коем случае не должен «косить»;

  4. Длинные рукава аккуратно загибаем, как показано на Рис. 1;

  5. Накрываю свитер вторым полотенцем. Получается «пирог» с начинкой из свитера (Рис. 2);

  6. Теперь аккуратно сворачиваю «пирог» в неплотный рулет. (Начинать лучше со стороны горловины.) Сворачивать нужно так, чтобы слои не сместились. Тогда на свитере не образуются заломы (Рис. 3);

    КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАШЕМИРОВЫМ СВИТЕРОМ

  7. Готовый «рулет» можно положить куда угодно. Места он занимает немного. Я обычно кладу его на стул или на стиральную машинку;

  8. Через 1,5-2 часа (зависит от толщины свитера), аккуратно разворачиваю «рулет». Если полотенца выбраны правильно, то за это время они впитают практически всю влагу. Изделие будет лишь СЛЕГКА влажным;

  9. Если есть решётка для сушки, стол, или любая другая горизонтальная поверхность, то раскладываем на ней сухое полотенце и поверх него – слегка влажный свитер. Через несколько часов (ночью лучше всего, никому не будет мешать), свитер высохнет окончательно;

  10. Если у вас нет свободной горизонтальной поверхности (как, например, у меня), то я делаю следующее. Сухое полотенце перекидываю через спинку кресла или дивана (использую что-то округлое, чтобы не образовался след от перегиба). Поверх него «укладываю-вешаю» свитер, аккуратно расправляя все складки (Рис.4). На этом этапе изделие только слегка влажное и весит гораздо меньше, поэтому, нет риска, что оно вытянется или деформируется.

Вот и всё!

***

Возможно, описанный мною процесс покажется вам слишком сложным, но это не так. Процесс стирки, полоскания и укладывания занимает не более 10-15 мин. Всё остальное время – ожидание (пока вещь стечёт, полотенца впитают влагу, вещь высохнет окончательно), то есть вы можете спокойно заниматься другими делами.

Весь процесс сушки занимает не больше 6 часов, в то время как «стандартная сушка» – почти сутки. Конечно, время зависит от температуры воздуха в помещении. У нас в квартире зимой температура редко поднимается выше 15С (18С, если включить обогреватель, что длится не больше 4-х часов сутки). То есть, у нас дома реально холодно (кто живёт в Европе, поймёт).

Так я стираю и сушу все свои кашемировые и шерстяные «богатства». Быстро, удобно и никто не ворчит, жалуясь на то, что на полу (столе, решётке в ванной, недостающее вписать), лежат разложенные свитера. Более, того, мне кажется, что мои домашние вообще не в курсе, откуда появляются чистые пуловеры и т.д

Этот способ подходит и для «походных» условий. Например, для экстренной стирки и сушки в отеле. Количество мокрых полотенец обычно никого не удивляет.

УТЮЖКА

Качественные кашемировые изделия, высушенные после стирки по всем правилам, не нуждаются в глажке. Если, всё же, в этом есть необходимость, положите свитер на мягкую поверхность (махровое полотенце подойдёт) и прогладьте (держа утюг навесу, не прижимая к изделию) с изнанки через ткань тёплым (не горячим) утюгом с небольшим количеством пара.

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Реклама

10 комментариев

  1. Спасибо большое за статью, теперь я знаю, как постирать мой свитер из кашемира. А это что за расческа для кашемира? Насколько она эффективна в борьбе с катышками?

    1. Пожалуйста! Расчёски бывают такая:
      http://www.amazon.co.uk/Cashmere-Comb-by-Catherine-Robinson/dp/B00D3JW3Z0%3FSubscriptionId%3DAKIAJWVBBSZOSQHIAHRA%26tag%3Dhotdeals08f-21%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3DB00D3JW3Z0
      или такая
      http://www.amazon.co.uk/Oxfords-Cashmere-Comb/dp/B004LWT64O
      У меня первый вариант. Специально для кашемира (я использую и для шерсти). Мне нравится больше, чем машинка… Удобнее и быстрее

      1. спасибо огромное за такой развернутый ответ. Поищу расческу. машинкой действительно неудобно

      2. На здоровье!
        Расчёску покупайте онлайн или спросите в магазинах, где продают кашемир. Машинку я уже выбросила… 🙂

  2. Огромное спасибо, получила полную информацию. Написано очень подробно, с,любовью к качественным вещам. Благодарю, обязательно воспользуюсь Вашими советами.

  3. Добрый вечер! Спасибо за полезную информацию. Подскажите пожалуйста, можно ли вернуть моему кашемировому свитеру первоначальную форму, если после стирки он очень растянулся?

    1. Здравствуйте!

      Мне бы очень хотелось помочь Вам, но, боюсь, не зная по какой причине вытянулся свитер, не так-то просто дать достойный совет 🙂 Причина в неправильной стирке/сушке, в глажке или в качестве ниток?

      Если первое, то я бы намочила его в чуть более тёплой (но не горячей) воде, слегка отжала бы о край ванны (не выкручивать) и сушила бы его строго в горизонтальном положении (стол + большое полотенце или простынь в несколько слоёв), практически не расправляя. Это позволит избежать деформации и растяжения изделия, и даст возможность пряже принять изначальную длину/форму. Когда свитер будет слегка влажным, можно попробовать аккуратно расправить его, придавая «нужный» размер, и оставить до полного высыхания. Как только ткань, на которой разложен свитер, станет мокрой, заменяйте её на сухую.

      Процесс получится достаточно долгим и муторным, но это стоит того. Главное не спешить, не тянуть и позволить изделию восстановить форму до полного высыхания.

      Кашемир обычно не нуждается в глажке, но если необходимо, то делайте это крайне бережно и осторожно. Я глажу деликатные шерстяные вещи с изнанки, паром слабой мощности, держа утюг навесу, не надавливая на изделие и ни в коем случае не растягивая его (обычно достаточно лишь слегка пройтись паром по заломам). После глажки изделие должно ОСТЫТЬ. Оставьте его «отдохнуть» на 10-15 минут и только потом надевайте или убирайте в шкаф.

      Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s