Как подобрать одежду правильного размера

Понятие РАЗМЕРА в последнее десятилетие стало относительным. Пока границы были закрыты, у нас было два выбора: покупать то, что в магазинах (стандартизированные по размеру и дизайну изделия) или шить самим по фигуре. Теперь всё изменилось. Шить стали меньше, а покупать больше. Чего только стоят покупки в онлайн магазинах, когда вещи приобретаются без примерки! А поездки за границу, где в каждой стране свои размерные сетки и, не знаешь, на что ориентироваться и за что хвататься.

Как подобрать одежду правильного размера

Среди ответов на вопрос, почему размеры разных фирм не совпадают между собой, чаще всего отвечают, что каждый производитель ориентируется на СВОЕГО покупателя и СВОИ стандарты. ОК! Только как же понять, кто он, этот ПОКУПАТЕЛЬ и каковы они, эти СТАНДАРТЫ?

РАЗМЕР ОДИН, ОБЪЁМЫ РАЗНЫЕ

Рассмотрим несколько причин различий в размерных сетках:

I.
У среднестатистической итальянки бёдра шире, чем у француженки, а талия тоньше, чем у англичанки. По этой причине, одежда 38-го размера итальянского производства, будет отличаться от соответствующего ему 34-го размера, произведённого во Франции, который, в свою очередь, будет оличаться от 6-го размера UK-производства (соответствие размеров по International Size Chart). У них, если я правильно понимаю ситуацию, «манекены» разные! Шутки шутками, но суть в том, что размер превратился в нечто приблизительно-относительное. На него можно ориентироваться, но нельзя принимать за абсолютную величину.

II.
А как вы отнесётесь к информации о том, что:

  • Марки Karen Millen и French Connection производят одежду для барышень с широкими бёдрами и небольшой грудью (тип фигуры ГРУША);
  • Марки Next , TopShop, Dorothy Perkins и Oasis – для полногрудых барышень с узкими бёдрами (фигура ПРЯМОУГОЛЬНИК или ПЕРЕВЁРНУТЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК);
  • ZARA и GAP – для обладательниц фигуры ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ?

Но и эти данные могут варьироваться в зависимости от модели. Так что опять никаких гарантий…

III.
Но и это ещё не всё! Есть риск, что даже в одном и том же магазине разные модели одного размера, будут различаться в объёмах!

***

В общем, чем дальше в «лес», тем всё становится запутаннее…

Исследуя «размерную» область, я наткнулась на сайт What Size Am I?. Сайт сделан для американских и английских пользователей, поэтому выбор марок очень ограничен, но всё равно интересно. Необходимо с помощью «ползунков» установить свои данные. Объёмы груди, талии и бёдер. Вводить данные можно в сантиметрах или в дюймах (в верхнем правом углу есть кнопочка-переключатель). После этого программа выдаст информацию о подходящем вам размере той или иной марки. (Если переключить UK на US в верхнем правом углу, то перечень марок изменится.) Но и здесь всё приблизительно, так как выдаются на выбор ДВА размера. И мы опять возвращаемся к тому, что… всё относительно.

Вывод один: чтобы не попасть впросак, необходимо тщательно изучать Size Chart КОНКРЕТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, где для каждого размера указаны объёмы талии, груди, бёдер и т.д. в сантиметрах.

НЕ ВЕРЬТЕ ОТРАЖЕНИЮ

Конечно, всё это вы знаете и без меня. Я просто напоминаю вам ещё раз, чтобы вы перестали доверять цифрам на размерных этикетках, и научились оценивать то, как сидит на вас одежда. Хотя и зеркалу нельзя доверять на 100%. Отражение обманчиво. Все зеркала (те, что в примерочных, не исключение), искажают реальность. Кроме того, необходимо учитывать то, что перед зеркалом мы всегда выпрямляемся, втягиваем живот и не можем хорошо рассмотреть себя со спины.

Хотите быть уверены в том, как сидит на вас вещь, попросите сфотографировать вас со всех сторон.

На что же стоит обратить внимание, стоя в примерочной? В первую очередь — на складки от НАТЯЖЕНИЯ. Обычно они образуются под мышками, по окату рукава, на спине, животе, в паху. Это сигнал того, что ТКАНИ НЕ ХВАТАЕТ, то есть, либо вещь плохо сшита, либо размер слишком маленький.

Возможен и обратный вариант, когда возникают складки не от натяжения, а от ИЗБЫТКА ТКАНИ (они «пустые» внутри). В этом случае, размер великоват, или вещь, опять же, плохо сшита.

К сожалению, не все способны разобраться в том, образовались ли складки из-за недостатка ткани, или из-за её избытка. Возможно, лично ВАС это не касается, но я ежедневно встречаю «перетянутых» футболками, джинсами и другими вещами женщин и девушек. Каждый раз у меня возникают два вопроса:

– Не было подходящего размера?

– Неужели они САМИ не видят того, как плохо сидит вещь?!

Единственное оправдывающее объяснение, что их ввели в заблуждение зеркала и ощущения во время примерки.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ТРИКОТАЖ

Возможно, в этом виноваты современные материалы? Производство тканей с добавлением эластичных нитей значительно выросло. Я говорю не только о трикотажных изделиях. Даже в костюмные и джинсовые ткани уже давно добавляют от 2 до 20 % эластана. Конечно, это делается из лучших побуждений. Вещь, в состав которой входят эластичные нити, лучше садится по фигуре, не сковывает движений, позволяет двигаться свободно и чувствовать себя максимально комфортно.

Но с другой стороны, – это ловушка, в которую запросто может попасть каждая из нас. Если топ из обычного хлопка вам МАЛ, то он будет врезаться под мышками и тянуть в груди. А если топ эластичный, то, даже если он на пару размеров меньше, неприятные ФИЗИЧЕСКИЕ ощущения могут и не возникнуть… (То есть, врезаться и давить топ не будет). Но так как оценить себя со стороны очень непросто, то в результате рискуешь выйти в люди, перетянутая, как ветчина в сеточке. Грустное зрелище…

Как же всё-таки понять, по размеру ли вам вещь? Попробуем разобраться.

ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

ДЖИНСЫ

  • Должны сидеть плотно, но не должны утягивать слишком сильно, нарушая циркуляцию крови и ограничивая свободу передвижения;

  • Вы можете согнуть ноги, наклониться, сесть и положить ногу на ногу без особых усилий и страха, что джинсы треснут по швам;

  • Не должны впиваться в тело на талии, образуя Muffin Top (наплывы жира над поясом);

  • Чем ниже линия талии у джинсов, тем больше вероятность образования Muffin Top. Этого не избежать даже самым стройным барышням. Чуть больше ткани по бокам, и некрасиво выступающие складочки «спрячутся». Поэтому, если ваша фигура неидеальна, модели с «нормальной» талией предпочтительней.

  • Если джинсы слишком узкие в бёдрах, то образуются поперечные складки на животе и в паху;

  • Центральный шов не должен впиваться ни спереди, ни сзади, ни… простите, снизу;

  • Застёжка-молния не должна выпирать наружу от натяжения.

БРЮКИ

Требования аналогичные тем, что предъявляются к ДЖИНСАМ плюс:

  • Стрелка должна быть строго вертикальной. Если стрелка в области ляжек «плывёт» от натяжения, значит, брюки узковаты;

  • Боковые карманы не должны оттопыриваться;

  • Складочки от талии, если таковые имеются, не должны слишком сильно раскрываться и тем более, топорщиться;

  • Брюки не должны «сборить», образовывать горизонтальные складки или «звезду» в паху;

  • Нижнее бельё не должно выступать-проступать на вашей… «B» side.

ЮБКА

  • Вы можете надеть её без особых усилий. Если приходится задерживать дыхание, «втискиваясь», значит, юбка слишком узкая (ПОПРАВКА: если приходится задерживать дыхание и втягивать живот из-за слишком короткой молнии — это отдельный разговор. К размеру отношения не имеет. Только к качеству изделия.);

  • Вы можете в ней не только ходить, но и сидеть;

  • Между поясом и телом можно просунуть два пальца (дышите глубже во время примерки);

  • Не должно быть горизонтальных складок на животе и в области бёдер. Это признак того, что она мала;

  • Складки на должны раскрываться, если только это не предусмотрено моделью;

  • Юбка карандаш не должна обтягивать ягодицы до «подъягодичной» впадины. Она должна «падать» вертикально от самой выступающей точки.

ФУТБОЛКИ

Они очень коварны. Я уже писала о том, что мне не нравятся узкие обтягивающие футболки. Особенно когда они сделаны из тонкого, «жидкого» трикотажа.

  • Поперечные складки на груди и спине образуются, если вещь узка в груди;

  • Складки в подмышках – если вещь узка в пройме;

  • Если сквозь трикотаж проступают бретельки, пояс, косточки и остальные элементы бюстгальтера, значит размер маловат;

  • Если футболка слишком узкая, то нередко образуется одна, слегка приплюснутая, «единая и неделимая» грудь;

  • Стандартная футболка должна прикрывать живот (если, конечно, это не укороченная модель).

РУБАШКИ, БЛУЗКИ, ТОПЫ

  • Вы можете свободно наклониться, поднять руки вверх и развести их в стороны;

  • На спине и под мышками нет складок от натяжения;

  • Пуговица на горловине застёгивается свободно;

  • Воротник не должен «тянуть», образуя складки у шеи;

  • Боковые (нагрудные), вытачки должны быть там, где положено. Если они расположены слишком высоко или чересчур низко, вещь будет сидеть плохо;

  • Грудь не должна «расплющиваться»;

  • Пуговицы впереди застёгиваются без усилия и натяжения. Планка лежит гладко, без просветов в которые видно нижнее бельё. Петли не раскрываются.

ЖАКЕТ

  • Не должен «сборить» в пройме и в груди;

  • Не должно быть вертикальных или горизонтальных заломов и пузырей на спине и под грудью;

  • Все пуговицы застёгиваются без усилий. При этом вы можете дышать, не боясь, что они оторвутся;

  • Когда жакет полностью застёгнут, вы можете свободно сесть, наклониться, поднять и развести руки в стороны;

  • Если по нижнему краю жакета есть разрезы, то они не раскрываются и не оттопыриваются.

Примеряя ПЛАТЬЯ, объедините в единое целое всю информацию, относящуюся к рубашкам, жакетам и юбкам.

***
Лучший способ отблагодарить меня, это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Реклама

2 комментария

    1. ну, и здесь всё относительно. Для сравнения рассмотрим 6 размер UK для трёх марок
      (pазмеры даю в дюймах, но нам ведь важно видеть соотношение?):

      NEXT
      грудь-31,5″ талия-25″ бёдра-34″

      French Connection
      грудь-33,5″ талия-27,5″ бёдра-37,5″

      ZARA
      грудь-32,3″ талия-25,2″ бёдра-35,4″

      То есть, NEXT, производит одежду для более узкобёдрых, чем ZARA и French Connection
      Это в теории (можете проверить size chart этих марок
      Но, конечно, на практике, многое зависит от модели, от того ГДЕ произведена данная вещь (китай, турция, испания, бангладеш и т.д) и даже от того В КАКУЮ страну поставка. Так что, не удивлюсь, если Вы правы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s