Как найти свой стиль

…С ПОМОЩЬЮ ГЕРОИНЬ КИНО

Было время, когда я мечтала о работе ХУДОЖНИКОМ ПО КОСТЮМУ. В тот период я без остановки читала профессиональные журналы и интервью с известными costume designers, изо всех сил стараясь разобраться в специфике профессии. В конечном итоге я пришла к выводу, что меня больше привлекает одежда для реальных людей, и задвинула затею в долгий ящик. Только вот всё то, что я узнала, осталось в моей голове и периодически напоминало о себе…

Тема СОЗДАНИЯ ОБРАЗА настигла меня, когда мой муж обратился с просьбой «одеть» одну из главных героинь своего романа так, чтобы одежда отражала особенности её характера. Моя задача заключалась в том, чтобы внешним видом юной девушки, показать её противоречивую натуру и яркую индивидуальность.

Этот опыт помог мне в полной мере осознать, что внешний облик героя/героини книги не менее важен, чем его/её психологический портрет. Если одежда, причёска и прочие «визуальные» мелочи, не соответствуют характеру и манере поведения персонажа, то ему «не веришь». Возникает ощущение надуманности и фальши. В кино это ещё более заметно, так как мы ВИДИМ героев, а не придумываем их у себя в голове по описанию.

Создание образа

После долгих размышлений на эту тему, у меня родилась ТЕОРИЯ СОЗДАНИЯ ОБРАЗА, вполне применимая к повседневной жизни. Полезна она в первую очередь тем, кто находится в поиске себя, но не знает с чего начать. Тем, кто любит размышлять и «ковыряться» в себе.

Попробую объяснить принцип на примерах ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В КИНО. Это просто, наглядно и понятно.

ЕДИНСТВО ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО

Что происходит, когда мы смотрим фильм? Впервые увидев на экране героиню, и ещё не разобравшись в том, КАКАЯ она, и ЧТО собой представляет, мы оцениваем то, как она выглядит. В первую очередь её лицо, макияж, причёску, одежду, речь. В течение первых нескольких секунд у нас формируется «ОЖИДАНИЕ» или «ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ» о том, какой она человек, и каким образом проявит себя. На основании этого мы также присваиваем ей некий социальный статус и место в обществе…

По ходу фильма характер героини раскрывается через её поведение и поступки. Если оба образа (внешний и поведенческо-психологический) гармонируют между собой, то можно сказать, что персонаж получился. Если же картинки не совпадают, то возникает ощущение раздражающего несоответствия. (Актёрские данные, несомненно, важны, но мы сейчас не об этом.)

То есть задача художника по костюму заключается не только в том, чтобы одежда персонажа соответствовала времени, месту и культуре, описываемым в фильме. Не менее важно создать ВНЕШНИЙ ОБРАЗ таким образом, чтобы он отражал ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ. То есть художник по костюму должен быть хорошим психологом, чтобы понять-прочувствовать персонаж, и уметь выразить его сущность через костюм и грим.

АНАЛИЗ ПЕРСОНАЖА

В качестве примера я бы хотела «разложить по полочкам» главную героиню фильма «Вам письмо» Кэтлин Келли (Мег Райан). Совсем недавно я пересмотрела его в очередной раз, поэтому АНАЛИЗ ЖЕНСКОГО ОБРАЗА сложился спонтанно:

Courtesy of Kinomania.ru, Kinopoisk.ru

I. ВНЕШНОСТЬ:
Блондинка с нежным личиком, большими глазами и милой улыбкой. Есть в ней что-то угловатое и трогательно-мальчишеское. Забавная походка, короткая стрижка, минимум косметики.

II. ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА:
Искренняя, глубокая натура. Она добра, вежлива и внимательна к людям. Жестокость и грубость ей претит, но в критической ситуации она может постоять за себя. Ей чужды кокетство и желание понравиться.

III. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ:
Владелица маленького книжного магазинчика. Работа, книги, свободное время. Она живёт по правилам, но хочет чего-то нового. В ответ на это, события жизни и судьба, подталкивают её к изменениям: знакомство через интернет, встреча с раздражающим миллионером, банкротство магазина и потеря работы, разрыв с бойфрендом и много другое…

Изменения в жизни ведут к изменениям во внешности. В последней сцене на ней более романтичное платье женственного силуэта с расширенной юбкой. Оно всё ещё привычного для неё светло-серого цвета, в сочетании с обувью без каблука, но мы видим, что она уже не та, что была в начале фильма.

IV. СТИЛЬ В ОДЕЖДЕ:
Простота, практичность и аккуратность. Без претензии на стильность и женственность. Никаких глубоких вырезов, разрезов или подчёркивающих фигуру силуэтов. Платье трапеция, слегка приталенное пальто, брюки, удобные трикотажные вещи, водолазки с высоким воротом, рубашки, тёмные колготки, обувь на низком каблуке, пижама в полоску, напоминающая мужскую, «мужской» тренч.

Нейтральная цветовая гамма: оттенки серого и бежевого, чёрный, белый. Практически полное отсутствие украшений и аксессуаров, только простая сумка прямоугольной формы.

Вот такой простенький анализ. СНАРУЖИ то же, что и ВНУТРИ. Все внутренние изменения отражаются в одежде и внешности в целом.

ИЗ ПЕРСОНАЖА В РЕАЛЬНОСТЬ

Теперь попробуем перенести образ героини фильма в реальную жизнь. Представим себе, что вы выбрали Кэтлин Келли за образец для подражания. Как это будет выглядеть? Как правильно сформировать гардероб, чтобы он отражал ЕЁ/ВАШ характер, но одновременно был современным и подходящим «для жизни».

1. ЦВЕТОВАЯ ГАММА И СТИЛЬ

В гардеробе барышни, которая выбрала вышеописанную героиню обязательно должны быть брюки: укороченные, классического покроя, широкие и джинсы. Ей понравится минимализм, простая геометрия линий и нейтральные тона. Нет ничего проще, подбираем комплекты в соответствующей цветовой гамме.

Courtesy of Pinterest

Барышня с характером, как у героини фильма с трудом воспринимает цвет и тем более принты, поэтому вводить их нужно с большой осторожностью и носить, сочетая с привычными оттенками.

Courtesy of Style.com, Pinterest

Выбирая вещь с рисунком, не стоит рисковать. Вместо милого горшка, абстрактного или цветочного принта, лучше взять клетку или полоску. Геометричность принта больше подойдёт «прямому» и «линеарному» характеру героини.

Courtesy of Pinterest

2. БЕЛАЯ РУБАШКА

Белая блуза олицетворяет чистоту и искренность героини. Чем проще её фасон, тем лучше, поэтому покрой, напоминающий мужскую рубашку, «must have» для описываемой барышни. Носить её можно в разных комплектах.

Courtesy of Style.com, Pinterest

3. ТРИКОТАЖ

Трикотаж тоже занимает важное место в гардеробе героини. Кардиганы, водолазки и мягкие, объёмные свитера придают образу мягкость, уютность и подчёркивают любовь к комфорту.

Courtesy of Style.com, Pinterest

4. ПЛАТЬЯ И ЮБКИ

Прямые линии и силуэт трапеция говорят о строгости и сдержанности героини. А летящие и широкие юбки миди приоткрывают нежную и романтичную натуру, скрываемую глубоко внутри.

Courtesy of Style.com, Pinterest

5. АКСЕССУАРЫ

АКСЕССУАРЫ — это настоящий камень преткновения для такой барышни. Она не хочет привлекать к себе внимание, поэтому мелочи должны быть функциональными, но незаметными.

СУМКА обязательно будет вместительной и нейтральной по цвету. Яркие и сложные модели не для нашей героини.

Courtesy of Pinterest

Без ШАРФА никак и, вероятно, он будет однотонным… Хотя, я бы настояла на нежной, не очень контрастной клетке. Просто для разнообразия.

Courtesy of Pinterest

ОБУВЬ. Скорей всего это будут ботинки или полуботинки на низком каблуке. Практичные и удобные…

Courtesy of Pinterest

Но, мы же с вами живём не в 90-х. Мода ежегодно предлагает нам новые и оригинальные модели. Я бы посоветовала современной героине присмотреться к сникерсам, слипонам, лоферам и балеткам с острыми носами. Да, они не так элегантны и строги, как «мужские» ботинки, зато в них есть новизна и лёгкость.

Courtesy of Pinterest

Когда речь зайдёт об обуви на каблуках, то скорей всего героиня будет отказываться наотрез, ссылаясь на неудобство и неумение их носить. Понимаю, но не поддерживаю. Пара изящных туфелек на маленьком каблучке точно не помешает! Ну, а остроносые лодочки на шпильке придадут образу то, чего ему не хватает. Женственности и сексуальности. Имеет смысл приложить небольшое усилие и изменить привычкам. Результат стоит того.

В ПОИСКЕ СЕБЯ

А теперь, подумайте о себе. Отражает ли то, как вы ВЫГЛЯДИТЕ, то, что у вас ВНУТРИ? КОМФОРТНО ли вам в вашей одежде? Возможно, вы уже осознали то, что вам не нравится то, как вы одеваетесь, и хотелось бы изменений?

Попробуем применить «МЕТОД ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМУ» к реальной жизни?

ЗАДАНИЕ:
Пересмотреть любимые фильмы, телефильмы и сериалы с целью найти ГЕРОИНЮ, которая похожа на вас ВНУТРЕННЕ. То есть своим поведением и поступками.

Необходимо подойти к разбору персонажа «с конца», анализируя внутренний мир героини и игнорируя (на данном этапе) её внешность. Выберете героиню любого фильма на ваш выбор, с аналогичным вашему ХАРАКТЕРОМ и ПОВЕДЕНИЕМ. Вам должны быть близки её ПОСТУПКИ, МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ, РЕАКЦИЯ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ. Представьте, что с вами происходит тоже самое, что и с ней. Как бы вы отреагировали? Если похожим образом, то значит, — это ОНА. Ваша ГЕРОИНЯ.

На первом этапе постарайтесь абстрагироваться от её внешности и манеры одеваться. (Это непросто, чаще всего мы подсознательно ассоциируем себя с людьми похожими на нас внешне.) Но сейчас нам важно найти ТОЧКУ ОТСЧЁТА, то есть, ВНУТРЕННЕЕ сходство.

ВАЖНО:
Выбирайте среди хороших, культовых фильмов и сериалов. В них работают самые лучшие профессионалы и художники по костюму.

Для простоты лучше выбрать фильм, в котором действие происходит в «НАШЕ ВРЕМЯ». Вам будет проще анализировать ВНЕШНЮЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ.

Сериалы, в которых герои одеты в униформу (например, врачи и пр.), не очень подходят. Нам интересно то, что у них ПОД халатами… а это не всегда показывают.

Исторические фильмы; фильмы, действие которых происходит в будущем; фантастика, фэнтези, сказки и т.д. Их можно анализировать, но будет непросто «перевести» всё на современный язык. Если же вас не пугают сложности и привлекает оригинальность, — вперёд! Почему бы и нет.

***
Лучший способ отблагодарить меня, это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Advertisements

3 комментария

    1. С момента, когда мне пришла в голову эта теория, я начала видеть героинь с другой точки зрения:-) Теперь даже самый занудный сериал кажется, как минимум, «интересным для изучения»… А все действительно стоящие фильмы приобрели ещё большую значимость

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s