Покупаем обувь. Как не ошибиться с размером

Как выбрать качественную обувь
Когда покупать обувь

 

Как не ошибиться с размером обуви

С качеством обуви мы в общих чертах разобрались. Выбрали подходящий день и час для похода в обувной отдел. Наконец пришла очередь примерки. Как же не ошибиться с размером?

  1. Не особо доверяйте УКАЗАННОМУ РАЗМЕРУ, особенно если приобретаете обувь за границей. Как в одежде, так и обуви, размерная шкала может меняться в зависимости от страны-производителя, фирмы производителя и даже от модели к модели. Не стесняйтесь примерить несколько пар, чтобы выбрать ту, в которой вам комфортнее.

    И главное, не пытайтесь всеми силами втиснуться в туфли, на которых стоит цифра 37, если вам больше подходят те, что с цифрой 38. Да, я понимаю, что у вас 37-й размер… Но размер — понятие относительное.

  2. Подбирая обувь, учитывайте также ПОЛНОТУ. Например, обувь американского производства обычно уже (имеет меньшую полноту), чем обувь того же размера европейского производства.

  3. Пара, которую вы примеряете, должна быть удобной В МОМЕНТ ПРИМЕРКИ. Не завтра, не «в один прекрасный день», а СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС! Не надейтесь, что ваши ноги похудеют, или что обувь растянется. Если туфли жмут уже в момент примерки в магазине, представьте на минуту, что вас ожидает после восьмичасового рабочего дня. Вы не поверите, но я знаю огромное количество женщин, которые с упрямым постоянством приобретают туфли на размер меньше. Потом они мучаются, жалуются на мозоли и неудобство, а в дополнение ко всему, уродуют обувь, растягивая её в домашних условиях. (Простите, накипело…)

  4. НЕМНОГО «ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ФИЗИКИ».
    СТОПА имеет форму арки и выполняет амортизирующую функцию. При каждом шаге она «пружинит», смягчая нагрузку. Когда нога опирается на землю, арка слегка «раскрывается» под нашим весом, стопа при этом как бы «расплющивается» и слегка удлиняется. Зная эту особенность, помните, что между пальцами и носком обуви должно быть свободное пространство хотя бы в 5-7 мм. В процессе примерки обязательно встаньте и походите по магазину. Сделайте несколько шагов и прислушайтесь к ощущениям. Если обувь вам впритык, то при ходьбе пальцы будут с силой упираться в носок, вызывая дискомфорт, боль, а в последствии и серьёзную деформацию стопы.

  5. ПАЛЬЦЫ в обуви не должны быть стянуты или зажаты. Необходимо, чтобы вы могли ими слегка шевелить, иначе нарушится кровообращение в ногах. Особенно опасны модели с узкими носами на высоких каблуках. В такой обуви нагрузка на стопу распределяется неравномерно – почти весь вес приходится на передний отдел стопы. В результате чего возникает деформация этой зоны, развивается поперечное плоскостопие и увеличивается риск возникновения вальгусной деформации стопы (Hallux Valgus). Проявляется она искривлением первого пальца стопы и образованием «шишки» у основания большого пальца.

  6. Имейте ввиду, что ношение обуви НА РАЗМЕР БОЛЬШЕ, тоже чревато неприятными последствиями. Если, например, туфли на высоком каблуке немного великоваты, то при ходьбе ступня и центр тяжести будут смещаться в сторону носочной части, и пятка будет давить не на каблук, а на супинатор. Как следствие, сломается супинатор или каблук начнёт «отклячиваться» назад, а потом просто отвалится. Не стоит также носить чрезмерно широкую и свободную обувь. Такая обувь тоже приводит к потертостям и мозолям.

К счастью, в последние годы ассортимент предлагаемых моделей настолько широк, что любая из нас может выбрать подходящий вариант, не становясь жертвой моды.

Помните, что:

  • ЗАМШЕВАЯ ОБУВЬ — обычно самая мягкая и очень хорошо растягивается, принимая форму стопы.

  • Обувь с верхом из НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ тоже хорошо садиться по ноге. При этом, чем тоньше кожа, тем она лучше растягивается. Необходимо учитывать и материал подкладки. Кожаные туфли на подкладке из кожзаменителя (и такое встречается) будут растягиваться гораздо хуже туфель на подкладке из натуральной кожи.

  • ЛАКОВАЯ КОЖА обычно более толстая и плотная, поэтому практически не тянется. Ещё одна причина — искусственная плёнка на поверхности кожи, которая придаёт лаковой коже характерный блеск.

  • Обувь из ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ стоит выбирать, обращая особое внимание на удобство и соответствие размеру. Ошибки будет очень сложно исправить (проще вернуть туфли). Если вы захотите их растянуть, то придётся принять особые меры. Возможно, помогут специальные спреи и народные средства, или же придётся обратиться в мастерскую. В любом случае, сильно растянуть искусственную кожу вряд ли получится. Я бы не стала экспериментировать.

  • Осторожнее с обувью из ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Правильно подобранный размер и полнота здесь тоже важны. Как туфли будут растягиваться – зависит от материала подкладки.

    Тканевые туфли на подкладке из кожзаменителя – обычно самые жёсткие и практически не растягиваются, поэтому реально «убивают» ноги. Нет, нет и нет.

    Если подкладка из натуральной кожи – то всё немного иначе. Если туфли вам подходят по размеру и полноте, то скорей всего проблем не возникнет. Если же туфли жмут, то попытки увеличить размер приведут к значительному ухудшению внешнего вида. Растягиваются они хорошо, но при этом нарушается структура ткани: нитки «раздвигаются», а при сильном натяжении могут и порваться. Всё это выглядит это не особо эстетично…

    Если же вы выбрали текстильную обувь без подкладки или на подкладке из ткани, то и здесь стоит внимательно отнестись к выбору размера. Если туфли жмут, то растягиваясь, они сначала примут форму стопы до мельчайших подробностей (деформируясь самым изощрённым способом), а впоследствии – могут стать похожи на домашние тапки. Совсем не sexy!

P.S. В интернете можно найти огромное количество советов о том «как растянуть обувь в домашних условиях». Если речь идёт о небольшой коррекции, например, натирает пятка, или немножко давит на косточке, — действуйте! Но если туфли реально малы, то может всё-таки стоит вернуть их в магазин?

Будем честны сами с собой, любой материал тянется неравномерно, поэтому растянутая или, назовём её, «увеличенная в размере» обувь, почти всегда выглядит слегка неопрятной и потерявшей форму. Вы уверенны, что это именно то впечатление, которое вы желаете произвести? Простите за банальность, но может стоит провести лишних 15-20 минут в обувном магазине, примеряя и выбирая обувь, чем мучиться потом, пытаясь её растянуть?

***
Лучший способ отблагодарить меня, это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s