Как найти свой стиль

С ПОМОЩЬЮ ГЕРОИНЬ КИНО
ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Свои странные идеи о стиле, личности и кино я впервые высказала некоторое время назад в статье о том, как найти свой стиль с помощью кино героинь. Продолжаем разговор…

Итак, у вас было достаточно времени, чтобы пересмотреть несколько фильмов и выбрать ГЕРОИНЮ, которая ведёт себя так, как вы и рассуждает так, как рассуждаете вы.

Беседуя с людьми, я заметила интересную закономерность. Похожие на нас героини нередко «живут» в наших самых любимых фильмах. Связано ли это с тем, что мы подсознательно ассоциируем себя с ними и нам нравится «проживать» с ними ИХ жизнь. Я не знаю. Это вопрос к профессиональным психологам.

В любом случае, пришло время перейти ко второму этапу ПОИСКА СВОЕГО СТИЛЯ. Рассмотрим то, как ВЫГЛЯДИТ ваша героиня: одежду, причёску, макияж (грим). Важно помнить о том, что художник по костюму и его команда одели и накрасили её так неслучайно:

Целью создания образа является «трансляция в мир» ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, ЛИЧНОСТИ и особенностей ХАРАКТЕРА героини. С первого взгляда должно быть понятно, ЧТО творится у неё в голове, ЧТО она чувствует и ЧЕГО хочет.

Как найти свой стиль
Попробуйте оценить, насколько ВАШ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ и МАНЕРА ОДЕВАТЬСЯ, пересекаются с внешним видом героини? 100% совпадение вряд ли возможно, особенно, если у вас иной цвет глаз и волос, другой рост, комплекция и т.д. Но даже с учётом этих различий, постарайтесь «просканировать» свой образ и внешний вид, чтобы понять, есть ли между вами что-то общее в СТИЛЕВОМ плане. Внутреннее сходство есть, а есть ли сходство на внешнем уровне?

I. ЕЁ СТИЛЬ И МОЙ СТИЛЬ ВО МНОГОМ СОВПАДАЮТ

Прекрасно! ВАШ СТИЛЬ, как и стиль героини, отражает ВАШЕ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ. То есть, глядя на вас, люди ВИДЯТ и ПОНИМАЮТ, какая вы есть на самом деле. Обычно тот, кто одевается в соответствии со своим внутренним «Я», чувствует себя «в своей тарелке» или, попросту говоря, КОМФОРТНО.

Комфортно – это очень хорошо. Другой вопрос, достаточно ли этого, чтобы выглядеть стильно и производить нужное впечатление?

Если у вас всё прекрасно, вы довольны собой и счастливы, — ПОЗДРАВЛЯЮ и искренне радуюсь за вас! Вопрос в том, зачем вы тогда вообще читаете этот сайт и, в частности, эту статью…

Если же вас что-то не устраивает и вы понимаете, что, говоря математическими терминами, одеваться комфортно это необходимое, но не всегда достаточное условие для счастья, то…читайте дальше.

ПРИМЕР:
Ваша любимая одежда – джинсы, бесформенный свитер и спортивная обувь. Вам так УДОБНО и КОМФОРТНО! Но личная жизнь складывается не так, как хотелось бы… или она просто отсутствует. Возможны три варианта решения проблемы:

  1. Упёрто стоять на своих принципах, не желая отказываться от удобства. В ожидании того, кто «полюбит меня такую, какая я есть»!
    Возможно, вам повезёт, но более вероятно, что ожидание затянется на долгие годы. Мужчины чаще всего реагируют на «первое впечатление», оставляя разборку внутреннего мира на потом.

  2. Пожертвовать своими принципами и рвануть в другую крайность, натягивая на себя облегающее платье с глубоким декольте и каблуки. Некомфортно, а что делать?!
    Результат предсказуем. Мужчины однозначно отреагируют должным образом. Только вот, ЧТО это будут за мужчины и нужны ли они ВАМ? В общем, такая «подстройка» чревата разочарованиями.

  3. Сделать над собой минимальное усилие, чтобы «разбавить» и дополнить свой обычный гардероб интересными деталями, которые подчеркнут вашу женственность, не нарушая при этом гармонии между внутренним содержанием и внешним образом.
    Тот факт, что вам небезразлично мнение окружающих, и одновременно с этим вы не отрекаетесь от себя, заслуживает уважения. Достойные мужчины оценят.

Последний вариант, на мой взгляд, является самым мудрым. Именно к нему мне хотелось бы вас подвести.

ИТАК:
Можно оставить джинсы и объёмный верх, но заменить спортивную обувь более изящной. Туфли на шпильке вне конкуренции, но и изящные балетки или оксфорды вполне подойдут.

Попробуйте надеть платье с удобной обувью, а не с «обязывающими» каблуками. Это могут быть сникерсы, лоферы, мокасины, ботинки… кеды, в конце концов. Главное подобрать правильный фасон платья, пропорции которого будут гармонировать с выбранной вами обувью.

Да, совсем забыла. Макияж, причёска, маникюр! Ухоженность привлекает и является обязательным дополнением к любому комплекту одежды.

II. Я ОДЕВАЮСЬ СОВСЕМ ИНАЧЕ, НО СТИЛЬ ГЕРОИНИ МНЕ НРАВИТСЯ

Следующий вариант. ВАШ СТИЛЬ никак не пересекается со СТИЛЕМ ГЕРОИНИ, которая так сильно похожа на вас «внутренне». Возможно, вы просто:

  • Плохо знаете или недооцениваете себя;

  • Скрываете от себя самой своё истинное лицо;

  • Пока ещё не разобрались в том, чего хотите от жизни и окружающих;

  • Ваш стиль — это копирование, а не проекция внутреннего «Я».

Прежде всего постарайтесь разобраться в своих ощущениях. Примерьте на себя ОБРАЗ ГЕРОИНИ. Как знать, может, вы откроете для себя что-то новое. Если вам нравится её стиль, и идея одеваться в той же манере не кажется вам издевательством над собой, — ПРЕКРАСНО! Попробуйте двигаться в этом направлении.

ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ:
В следующий раз, выбирая одежду в магазине, спросите себя: подошла бы она ВАШЕЙ героине? Надела ли бы её ОНА? Оценивать со стороны проще. Себя оценить гораздо сложнее.

III. Я НЕ ХОЧУ ОДЕВАТЬСЯ ТАК, КАК ОНА

Задайте себе вопрос, ЧТО ИМЕННО вас не устраивает в её стиле и ПОЧЕМУ? Потому что «НЕ МОЁ», потому что НЕПРИВЫЧНО или потому что НЕ НРАВИТСЯ И ВСЁ?

  1. Если после детального рассмотрения и анализа получается, что «ЭТО НЕ ВАШЕ»… задумайтесь. Может где-то закралась ошибка? И вы выбрали не ту героиню?

  2. Если просто НЕПРИВЫЧНО, то ничего страшного. Попробуйте примерить её стиль на себя. Возможно, вам понравится. Это как с непривычной едой, которая в первый момент пугает и настораживает, а потом становится потребностью.

  3. Самый непростой вариант. Героиня реально близка вам внутренне, но её внешний вид вам просто НЕ НРАВИТСЯ. То есть, вы не хотите выглядеть как она.
    (ВНИМАНИЕ: мы здесь рассуждаем об одежде нашего века, а не о возможности введения в современный гардероб платьев с кринолином в сочетании с причёской высотой с дом.)

    Если вам не нравится, как выглядит ваша героиня, то, возможно, вы:

    • Стараетесь СПРЯТАТЬ своё «Я», прикрываясь маской?
    • Хотите выдать ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ и стараетесь показать миру такую себя, какой вы ХОТЕЛИ БЫ БЫТЬ, а не такой, какая вы есть на самом деле?
    • Прячетесь от себя и других по каким-то внутренним причинам?

Проблема в том, что жить, выдавая себя за другого – очень сложно, вредно для психики и «смертельно» для отношений. Рано или поздно всё скрытое станет явным и ваша истинная натура покажет себя, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, как бы вы ни старались, но волк в овечьей шкуре выглядит также неубедительно и фальшиво, как овца в волчьей.

ПРИМЕР:
Обычно застенчивая девушка чувствует себя комфортно в скромной одежде, а «роковая женщина» — в платье с глубоким декольте. Но, если одна из них захочет сыграть чужую роль, то в результате получится следующее:

  • Представим себе скромную и закрытую по натуре девушку, которая хотела бы одеваться «привлекательно» и «смело». Причины могут быть разные: желание скрыть застенчивость или привлечь внимание мужчин. (Уж простите за банальность, но тема привлекательности для противоположного пола» волнует многих женщин, независимо от возраста.) Для этого она выбирает короткие платья, обтягивающие юбки, глубокие декольте и туфли на высоченных каблуках. Как она будет выглядеть со стороны?
    Скорей всего образ будет нелепым. Ибо она будет постоянно поправлять, одёргивать и подтягивать одежду, пытаясь прикрыться. Или будет сутулиться. Или будет ходить на полусогнутых ногах, опять же, подсознательно стараясь спрятаться и стать незаметной в вызывающей одежде. Бедняжка будет испытывать постоянный внутренний дискомфорт. А её неуверенность в себе будет «просвечивать» через выбранную маску, придавая образу фальшивость и неуклюжесть.

  • Обратный пример, когда темпераментная и жаждущая внимания барышня старается загнать себя в рамки «приличия». Зачем? Требования со стороны общества, родителей, мужа и т.д. Всякое бывает. Так вот, она тоже будет чувствовать себя не в своей тарелке (скорей всего глупо), и в результате скромная одежда будет смотреться на ней «как-то не так».
    Экзальтированная дама, наряди её хоть в паранджу, найдёт способ показать свою «суЧность». Она будет двигаться, покачивая бёдрами, или расстегнёт пару лишних пуговичек на «монашеском» одеянии, а может… и т.д. и т.п. Жесты, позы или походка всё равно выдадут её. Сама того не желая (или желая?), она всеми силами будет стараться «выскочить» из серости и продемонстрировать то, что её распирает изнутри. Как ни крути, но и в этом случае образ будет фальшивым и лишённым гармонии. Яркий и забавный пример — героиня фильма «Унесённые ветром», Скарлетт О`Хара, в чёрном «вдовьем» платье на благотворительном балу…

ВЫВОД:
Если только вы не обладаете талантом актрисы, то полностью скрыть противоречие между ВНЕШНЕЙ и ВНУТРЕННЕЙ составляющими ВАШЕГО ОБРАЗА практически невозможно. Точнее, невозможно делать это ПОСТОЯННО. Да и стоит ли так напрягаться? Трагично если женщина живёт, изо дня в день играя роль, и скрывая своё истинное «Я».

Как бы вы не старались, окружающие люди почувствуют ОБА сигнала, исходящие от вас. (В том числе и тот, что вы стараетесь скрыть.) Эти сигналы, противоположные по тональности и звучанию, смешиваясь между собой, создадут НЕпонятную и НЕприятную «какофонию». Со стороны это будет выглядеть как… персонаж, который плохо получился.

Ведь, как я уже говорила выше, чтобы человек воспринимался гармонично, одежда должна отражать то, что у него внутри.

***

Удача в том, что из такой ситуации есть выход. Вы должны научиться СОЗДАВАТЬ образ, умело совмещая то, КАКАЯ ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ, с тем, КАКОЙ ВЫ ХОТИТЕ ПОКАЗАТЬ себя окружающему миру. Но об этом в следующий раз…

***
Лучший способ отблагодарить меня, это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s