Как делают обувь? (видео)

Не так давно я разместила на сайте видео о том, как делают сумки в Salvatore Ferragamo. Сегодня на очереди мужские ботинки PRADA handmade collection.

Как делают обувь?

Что же в этом видео такого особенного и интересного?

1 ОСОБЕННОСТЬ

На видео можно увидеть изготовление сразу НЕСКОЛЬКИХ МОДЕЛЕЙ МУЖСКОЙ ОБУВИ:

  • Классические ботинки челси

  • Светлые МОНКИ с двумя пряжками;

  • Коричневые МОНКИ с двумя пряжками;

  • Коричневые МОНКИ с одной пряжкой и бахромой;

  • Светлые МОНКИ с одной пряжкой и бахромой;

  • Двухцветные ПОЛУБОТИНКИ-ДЕРБИ (бежевые с коричневым). (Хотя, возможно, №6 и №7 – это одна и та же пара при разном освещении…)

Эти модели объединяет то, что они с перфорацией, то есть являются БРОГАМИ.

 

2 ОСОБЕННОСТЬ

На видео показаны процессы РИСОВАНИЯ И «МОДЕЛИРОВАНИЯ» НА КОЛОДКЕ. Обычно их опускают.

Профессиональная деятельность дизайнера чаще всего ограничивается первым этапом. Второй этап – это работа «модельщика» или технолога, то есть того, кто создаёт модель-выкройку обуви (в ит. языке modellista). В период обучения в итальянской школе моды (не скажу за всех, но в моей точно), будущих дизайнеров обучают этой сложной, но очень интересной технике, поэтому я тоже частенько использую её, чтобы разобраться в конструкции и понять, как именно «поведёт себя» придуманный мною рисунок в реальности.

Проектирование на колодке происходит именно так, как показано на видео. С использованием широкого бумажного скотча и специального ножа-скальпеля. Потом поверх скотча прорисовывается придуманная «на бумаге» модель. Рисуя на колодке, проще увидеть возможные неточности и ошибки. Можно варьировать высоту пятки, расположение строчек, пряжек, шнуровки и т.д. Конечно, после такого «предварительного проектирования» модель обязательно корректируется профессионалом в зависимости от материала и размера.

В женской обуви пробная модель всегда 37 размера. После того как модель утверждена, «специально обученные» люди прорабатывают всю размерную шкалу.

3 ОСОБЕННОСТЬ

На видео показана ЛИНИЯ HANDMADE, поэтому все операции, включая раскрой, выполняются ВРУЧНУЮ. Всё кажется таким несложным! Но поверьте, чтобы выполнять их так легко и «художественно», нужна многолетняя практика.

В период практики (тогда я ещё училась в Академии лёгкой промышленности), мне посчастливилось работать в экспериментальной лаборатории института, а потом и в ателье пошива обуви районного дома быта. Как сейчас помню свой ужас от всех этих устройств и машин, которые с профессионалами ведут себя, как котята, а в моих руках начинали «звереть» и рычать! На практику-то мы приходили «зелёными» все знания только в виде лекций…да и преподаватели наши из аудиторий не выходили.

В Италии, всё было немного проще. Опыт уже был, поэтому машины, отдалённо похожие на наши, пугали гораздо меньше, да и учителя знали всё не только теоретически, но и практически. В Италии большая часть преподавателей – это профессионалы, работающие по специальности. Преподавание для них – это всего лишь «хобби», в свободное от основной работы время.

Конечно, не всю итальянскую обувь (PRADA в том числе) делают так, как показано на видео. Иначе купить её было бы нереально для «простых смертных». На производстве происходит оптимизация и упрощение процессов. После введения модели в производство при раскрое используют лазер или прессы, подошва часто не пришивается к заготовке, а приклеивается и т.д. Но некоторые операции нереально автоматизировать без нанесения ущерба качеству, поэтому их продолжают выполнять вручную.

4 ОСОБЕННОСТЬ

Мастера одеты в БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ и, на некоторых операциях, в БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ! Этому есть вполне логичное объяснение. На белых халатах краска и клей заметнее чем на чёрных, поэтому мастер меньше рискует СЛУЧАЙНО испачкать дорогостоящие детали и изделия.

Одна из читательниц, комментируя видео Salvatore Ferragamo на FB, очень скептически отнеслась к подобной одежде, называя её «смешной», и настаивая на том, что такое невозможно в реальном мире. Не могу сказать за ВСЕ фирмы, но в тех, где мне посчастливилось работать, было именно так. Боюсь, я не смогла её переубедить, так как моему опыту она не доверяет… Что ж, у меня в запасе ещё много видео, где молотком орудуют «люди в белых халатах»!

5 ОСОБЕННОСТЬ

Конечно, ни одно видео из тех, которые можно найти в официальных источниках, не отражает ВСЕГО ПРОЦЕССА изготовления обуви. (Я имею в виду видео известных домов моды. До менее крутых, но не менее профессиональных я ещё доберусь.) На это есть много причин:

  • Во-первых, некоторые операции и технологии тщательно и долго разрабатывают, они защищены всяческими патентами и потому являются TOP SECRET для непосвящённых;

  • Во-вторых, это просто реально долго. (Уж точно, не 5 минут.);

  • В-третьих, неискушённому зрителю весь процесс может показаться скучным и нудным. Не всё так романтично, как кажется. Например, после каждой операции с использованием краски или клея, необходима «просушка»… как вам это? Интересно? Вот поэтому всё упрощается и укорачивается так, чтобы видео получилось коротким и понятным любому зрителю.

P.S. В PRADA я не работала, поэтому, надеюсь, на этот раз меня не станут упрекать в пиаре! Достоверность видео могу подтвердить в общих чертах, так как хорошо знакома с процессом и посетила огромное количество фабричек по производству …всего.

***
Лучший способ отблагодарить меня, это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!
Advertisements

4 комментария

  1. Дорогая, на злопыхателей забей. Отгородись от них воображаемой стеной. Собаки лают, караван идет. Ну и вообще, чем меньше собака, тем больше тявканья. Только толку то.

  2. смотрю видео и понимаю — это просто магия какая-то…завораживает!
    Спасибо!

    1. 🙂 Пожалуйста! Приятно делиться тем, что меня восхищает и что я искренне люблю… Только вот, пересматривая в очередной раз это видео, я задумалась… возможно ли также красиво отобразить работу … бухгалтера?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s