Обувь без задника. Мюлес, slide shoes, сабо

Рассказывая об обуви, мне бы хотелось остановиться на одном из самых неоднозначных с эстетической и практической точки зрения виде… ОБУВИ БЕЗ ЗАДНИКА.

МЮЛЕС & Co

МЮЛЕС / MULE, SLIDE SHOES, КЛОГИ / CLOGS, САБО / SABOT – это похожие между собой разновидности обуви с низким задником (часть, закрывающая пятку) или без него.

Мюлес, Mule, Slide Shoes, Сабо́, Kло́ги, Sabot, Clogs

Различия между ними следующие: у MULES (МЮЛЕС) закрытая носочная часть, а у SLIDE SHOES – открытая. Форма и высота каблука могут варьироваться. КЛОГИ или САБО отличаются от мюлес и slide shoes более грубой формой и толстой подошвой (платформой) с массивным каблуком.

Историческая справка утверждает, что мюлес носили аристократы (хм… и, пардон, проститутки), а клоги и сабо — простолюдины. Этим и объясняются стилевые различия. Для одних было важно произвести впечатление, для других имели значение удобство и низкая стоимость (изначально клоги и сабо вырезали из цельного куска дерева).

Разницу между этими видами обуви легко запомнить, но она не столь принципиальна, если вы оцениваете обувь не как профессионал, а как потребитель. В онлайн магазинах их обычно объединяют в единую группу, поэтому и я буду их называть МЮЛЕС & Со.

Признаюсь, я никогда не была поклонницей обуви без задника. В первую очередь по соображениям удобства. Слишком открытые мюлес или slide shoes плохо держатся на ноге, в результате чего носить их становится просто небезопасно. Легко споткнуться и упасть. Особенно когда они на высокой шпильке. Но большая часть представительниц женского пола живёт под девизом «КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ», по их мнению слова КРАСОТА и ПРАКТИЧНОСТЬ не всегда совместимы… Поэтому я подобрала модели, которые, оставаясь супер изящными, в некоторой степени удовлетворяют моему пониманию «безопасности», когда речь идёт об обуви.

МЮЛЕС & Co НА ТОНКОМ КАБЛУКЕ

Обувь без задника на шпильке как раз и является причиной моего «двусмысленного» отношения к этому типу обуви. С эстетической точки зрения, в ней есть что-то «будуарное»… не совсем подходящее для современной жизни. Как заметила одна моя знакомая, в такой обуви хорошо лежать, а не бегать по улицам. И я с ней согласна… Проблема в том, что тот, кто жаждет следовать тенденциям моды, часто игнорирует здравый смысл, поэтому приходится применять «технику безопасности».

Как вы знаете, высокий и тонкий каблук сам по себе требует умения правильно ходить и поддерживать равновесие, поэтому, выбирая обувь без задника, обратите внимание, насколько хорошо туфли ЗАФИКСИРОВАНЫ НА НОГЕ.

На мой взгляд, Мюлес and Co относительно безопасны для здоровья только в том случае, когда их передняя часть ПЛОТНО ОБХВАТЫВАЕТ СТОПУ и закрывает её, как можно больше (или выше?). Так туфли будут меньше «шлёпать», незаметно травмируя пятку и лишая вас равновесия. При этом не имеет значения, будет ли передняя часть сплошной (Tory Burch, Gianvito Rossi, Vic Matie’), или будет состоять из отдельных частей и ремешков (Jerome C. Rousseau, Casadei, Malone Souliers, Giuseppe Ganotti, Ruper Sanderson).

Для увеличения кликните на фото
Как носить мюлесImages via Pinterest.com

Обратите внимание на то, что Slide Shoes by Miu Miu я не внесла в перечень «безопасной» обуви. Смотрятся они потрясающе, но, будучи достаточно открытыми, неплотно сидят на ноге, поэтому ходить в них будет не так удобно.

***

МЮЛЕС & Co НА УСТОЙЧИВОМ КАБЛУКЕ И ТАНКЕТКЕ

Эти модели мне нравятся больше предыдущих. Они лаконичнее и смотрятся гораздо современнее, хотя, возможно, кому-то покажутся менее женственными. Толстый каблук и танкетка более равномерно распределяют нагрузку, что делает обувь устойчивее и комфортнее при ходьбе. Но всё равно, степень «закрытости» передней части и в этом случае имеет первостепенное значение.

Для увеличения кликните на фото
Как носить мюлесImages via Pinterest.com

Для увеличения кликните на фото
Как носить мюлесImages via Pinterest.com

Slide Shoes by PRADA просто очаровательны, но нога в них буде «вихляться», даже несмотря на устойчивый каблук.

***

МЮЛЕС & Co НА ПЛОСКОЙ ПОДОШВЕ И НИЗКОМ КАБЛУКЕ

Эта модель больше всего напоминает домашние «шлёпанцы». Элегантности в них мало, но зато есть что-то милое и забавное.

Для увеличения кликните на фото
Как носить мюлесImages via Pinterest.com

Для увеличения кликните на фото
Как носить мюлесImages via Pinterest.com

Возможно, этим летом я решусь на мюлес без каблука от ZARA. Не совсем уверена в том, смогу ли я их носить… а вот в том, что буду постоянно спотыкаться и «терять» их, у меня нет и доли сомнения. Но хоть не сильно потрачусь 🙂

***

КАК И С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МЮЛЕС & Co

Пожалуй, на этой теме стоит остановиться.

  • Самое выигрышное и безопасное сочетание мюлес and Co с УКОРОЧЕННЫМИ БРЮЧКАМИ (croppet pants) или ДЖИНСАМИ. Так вы подчеркнёте изящные щиколотки и выгодно продемонстрируете супер актуальную обувь.

Кроме того обувь без задника можно сочетать с:

Такие сочетания гармонично соединяют «будуарность» со сдержанной элегантностью. Сексуальная «открытость» туфель без задника приглушается «закрытостью» брюк и удлинённых юбок.

Images via Pinterest.com

Осторожнее сочетайте мюлес and Co (особенно на высоком каблуке) с МИНИ-ШОРТИКАМИ, КОРОТКИМИ ПЛАТЬЯМИ и МИНИ-ЮБКАМИ. Скорей всего, вместо того, чтобы выглядеть привлекательно, ваш наряд будет смотреться безвкусно, вульгарно и старомодно…

Если уж вы настаивайте на длине мини, то пусть это будет платье-трапеция свободного силуэта в сочетании с грубоватыми мюлес или slide shoes на толстом каблуке или танкетке. Для контраста.

❤ СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО: Mules и Slides на Pinterest

***
Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s