Переделываем длинное платье

Когда температура на улице приближается к 40 ◦С, практически любая одежда кажется невыносимо тяжелой. Поэтому в поисках платья, способного спасти меня от изнуряющей жары, я решила ещё раз перерыть «закрома» своего гардероба.

Идеально подходящего варианта я не нашла, но в одной из коробок, наткнулась на макси сарафан, который носила несколько лет назад. Лёгкая хлопчатобумажная ткань, мой любимый «защитный» цвет, только, к сожалению, фасон порядком поднадоел. Лиф на резинках, завышенная линия талии, «4-х этажная» юбка… Всё это я уже проходила и возвращаться к старому пока нет никакого желания. Кроме того, я сменила образ, и подобный сарафан в него абсолютно не вписывается.

Поразмыслив, я решила переделать платье в нечто более подходящее. Короткое лёгкое платье свободного покроя с вырезом «кармен» (большой волан на резинке), оставляющим открытыми плечи. Вся работа заняла у меня не более трёх часов, и вечером того же дня я отправилось в своём новом творении в кино, а потом и на ужин в пиццерию.

Переделываем длинное платье в платье с вырезом кармен

Подобным «спасением» старых вещей я занимаюсь постоянно и мне пришла в голову идея поделиться своими идеями с вами. Поэтому сегодня я предлагаю вам свои «ПЕРЕДЕЛКИ В КАРТИНКАХ».

Сразу хочу предупредить, что практически все измерения я делаю «на глаз», без выкройки, просто прикладывая к себе. Сарафан был широким, длиною в пол. Вполне возможно, в ВАШЕМ случае, измерения будут немного другими.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
РИС.1

  1. Прежде всего, я аккуратно отрезала лиф и нижний волан (1). Лиф можно выкинуть (или сделать из него топ-бюстье), а волан нам пригодится для оборки.

    Приложив оставшуюся часть к себе, я прикинула, что длина нового платья будет приблизительно до колен, что меня вполне устроило;

  2. Переделываем длинное платье в платье с вырезом кармен

  3. Верхний волан старого сарафана превращается в лиф нового платья. Для того чтобы сделать проймы, я взяла первый попавшийся топ без рукавов и перенесла линию проймы на верхний волан бывшего сарафана (2). Обратите внимание на то, что пройма получается «без верха». Глубина проймы приблизительно 12 см.

  4. Впереди у большинства нас есть грудь, и в зависимости от её величины платье будет немного приподниматься. Чтобы спинка при этом не провисала, необходимо укоротить лиф сзади на несколько сантиметров. Я укорачивала на 5 см (3).

ОБРАБАТЫВАЕМ ПРОЙМЫ
РИС.2

Для простоты в качестве обтачки я использовала косую бейку шириной 2 см. Цвет бейки не имеет принципиального значения, я взяла то, что было «в сундучке». Если не найдёте в тон, то можно сыграть на контрасте, результат получится оригинальным.

Переделываем длинное платье в платье с вырезом кармен

  1. Косую обтачку проймы сложите вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь и приутюжьте (1);

  2. Сложенную обтачку-бейку приметайте с лицевой стороны лифа открытыми срезами к срезу проймы. Притачайте обтачку. Припуски шва срежьте близко ко шву (2);

  3. Обтачку отверните на изнаночную сторону, пройму приутюжьте и отстрочите (3).

ОБОРКА И КУЛИСКА
РИС.3

Я использовала уже подшитый нижний волан, но при желании можно использовать и другую подходящую ткань.

  1. Волан получился с двумя боковыми швами, шириной 80 см в сложенном виде. Можно сделать его немного шире (90 см — 1м), а вот делать его УЖЕ не рекомендую, так как получится мало сборок.

    Высота оборки может быть любой. Я ориентировалась на пропорции будущего платья и сделала оборку высотой 20 см. Из них 17 см чистая высота оборки + 3 см припуск на кулиску (1).

    Как уже говорилось выше, припуск на подгибку низа мне не был нужен, так как волан уже был подшит;

  2. Детали оборки лучше всего сшивать бельевым или другим похожим швом. Если от ветра оборка приподнимется, будет видна красивая и аккуратная изнанка (2);

  3. Переделываем длинное платье в платье с вырезом кармен

  4. Берём оборку и заготовку платья. Делаем маленькие надсечки, отмечая середину оборки и лифа (3);

  5. Для того чтобы наметить КУЛИСКУ, необходимо сделать двойную подгибку по верхнему краю оборки. Для простоты я делаю так: отмечаю припуск в 3 см, подгибаю и приутюживаю. Потом, уже сделанную подгибку подворачиваю ещё раз ровно пополам (4). Получается двойная подгибка в 1,5 см. Не примётываю. Линии подгибки помогут быстро притачать оборку к платью.

ПРИШИВАЕМ ОБОРКУ К ПЛАТЬЮ
РИС.4

Начинаем «сборку» платья.

  1. Оборку приложите ЛИЦЕВОЙ стороной к ИЗНАНОЧНОЙ СТОРОНЕ ПЕРЕДА, совместив «центральные» надсечки и приметайте. Аналогичным образом со стороны спинки приметайте оборку к верхнему срезу спинки (1). Притачать оборку к лифу (по переду и спинке) с припусками шириной 1,5 см. Для этого удобно пользоваться первой линии подгибки (помните, она как раз на расстоянии 1,5 см от среза).

    Обязательно сделайте ЗАКРЕПКИ в начале и конце строчки, там, где пройма соединяется с оборкой.

  2. Переделываем длинное платье в платье с вырезом кармен

  3. Оборку отверните на лицевую сторону. Хитрость в том, чтобы отвернуть оборку не по только что проложенной строчке, а по второй линии подгибки. Сложно объяснить на словах, но в результате, припуск лифа должен оказаться как бы «внутри» кулиски.

    Отстрачиваем верхний край переда, спинки и оборки на расстоянии чуть меньше 1,5 см, оставив в шве открытым участок длиной около 3 см для вдевания эластичной ленты.

  4. В кулиску вденьте эластичную ленту, концы ленты сшейте. Длина эластичной ленты зависит не только от обхвата плеч, но и от жёсткости «резинки». У меня обхват равен где-то 96 см, а длина эластичной ленты – 93 см (включая припуск). Резинка не должна быть слишком тугой, это будет некомфортно, а со слишком слабой вы рискуете потерять платье!

НИЖНИЙ КРАЙ ПЛАТЬЯ

Платье почти готово. Осталось обработать низ. Можно выполнить стандартную подгибку, а можно отделать край также как и проймы. Только в этом случае бейка не обязательно должна быть скроена по косой. Вполне подойдёт полоска ткани шириной 2 см. Я предпочитаю именно этот вариант.

Ну, вот, в общем-то, и всё. Удачи!

***

Лучший способ отблагодарить меня, — это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s