Выбор сумки и то, как вы её носите

Сегодня речь пойдёт не об особенностях фигуры, а о ваших ПРИВЫЧКАХ. То, как вы обычно носите сумку (на плече, в руке и т.д.), напрямую связано с выбором МОДЕЛИ. Особое значение имеет ДЛИНА РУЧЕК или РЕМНЯ.

Из своего опыта работы дизайнером, скажу, что коллекция сумок строится таким образом, чтобы в ней были модели, отличающиеся друг от друга не только по стилевому решению, но и с практической точки зрения.

dis
При проектировании сумки всегда продумывают то, КАК она будет носиться. От этого зависит длина ручек или «ЛУЧ» ручек. Существуют усреднённые величины «луча» в см для каждой типологии сумок, но мы отличаемся друг от друга, как фигурой, так и ростом, поэтому, чтобы не жаловаться на производителя, подбирайте сумку с умом.

НЕУДАЧНЫЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:
В 2003 году, в свою первую поездку по Италии (тогда ещё в качестве туриста), я купила себе сумочку. Это была любовь с первого взгляда. Маленькая, хорошенькая, из соломки с деревянными ручками. Конечно, я не смогла устоять… Вернувшись домой, я сразу же отправилась с ней в офис. Вот тогда-то и обнаружились особенности конструкции, не учтённые при покупке, которые привели к разочарованию. В чём же проблема? В неподходящих мне ручках. Две деревянные пластины с овальными отверстиями были приспособлены исключительно для ношения в руке. Мои попытки освободить руки, сдвинув сумку на сгиб локтя не увенчались успехом. Рука «пролазила» в отверстие, но дерево реально «впивалось» в тело под тяжестью содержимого. Ремешок к сумке не прилагался. Кончилось всё тем, что сумка была заброшена и до сих пор хранится где-то на антресолях.

  • SHOULDER BAG – сумки с ручками/ручкой/ремнём, длина которых позволяет носить сумку на плече. Минимальное значение «луча» — 20 см. А если вы крупная барышня, то не меньше 25 см.

  • CROSSBODY BAG – сумка на длинном ремне, которую можно носить не только на плече, но и «наискосок». Значение «луча» от 50 см и выше.

  • HANDHELD BAG/ HANDBAG – модели с одной или двумя ручками, в зависимости от длины которых, сумку можно носить в руке или на сгибе локтя. Стандартный «луч» составляет 10-25 см. Но бывают модели, где отверстие для руки такое маленькое, что едва проходят пальцы. Для удобства обычно прилагается длинный ремень.

  • CLUTCH / POCHETTE – сумка без ручек. Может прилагаться длинный ремешок или цепочка.

***

I. СУМКА НА ПЛЕЧЕ

Если вы НОРМАЛЬНОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ, то чтобы с комфортом носить сумку на плече, вам будет достаточно «луча» в 20 см, а если у ВАС ПОЛНЫЕ РУКИ, то лучше, если ручки буду немного длиннее, и «луч» будет не меньше 25 см.

Если вы выбираете СУМКУ НА ЗИМУ, учитывайте то, что вы будете носить её НА ПАЛЬТО, шубу или куртку.

Обязательно «примерьте» сумку на себя. Длина ручек должна быть такой, чтобы сумка удобно размещалась ЧУТЬ ВЫШЕ ТАЛИИ. Так вы сможете придерживать сумку рукой, чтобы она не соскальзывала с плеча.

У сумки с КОРОТКИМИ РУЧКАМИ есть одна особенность: когда вы носите её на плече, то основной ОБЪЁМ (дно) приходится на ОБЛАСТЬ ГРУДИ (об этом я уже писала). Если сумка небольшая, выполнена из мягкого материала и несильно набита, то ещё полбеды… Вы сможете кое-как прижать её локтем к туловищу. Если же вы выбрали ВМЕСТИТЕЛЬНУЮ модель из ЖЁСТКОГО МАТЕРИАЛА, то носить её будет крайне неудобно! Локоть будет оттопыриваться, а сумка – давить на грудь.

II. СУМКА В РУКЕ

Если вы предпочитаете носить сумку В РУКЕ, то с точки зрения удобства, длина ручек не так важна.

При выборе стоит обратить внимание на форму ручек и материал из которого они сделаны.

Ручки из жёстких материалов, таких как дерево, пластик и т.д., должны быть такой формы и размера, чтобы удобно размещаться в вашей ладони. Поверхность ручек должна быть хорошо обработана. Острые углы и прочие оригинальности конструкции могут оказаться некомфортными при длительном использовании.

Помните, что иногда неплохо иметь руки свободными, поэтому проверьте наличие длинного пристёгивающегося ремешка или цепочки. На всякий случай.

III. СУМКА НА СГИБЕ ЛОКТЯ

Эта мода пришла «из-за океана», ибо 10-15 лет назад так сумки почти никто не носил. У меня сложилось впечатление, что сумки на сгибе локтя носят в основном те, кто не думает об удобстве, а хочет ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ либо себя, либо сумку. Лично у меня рука начинает «отваливаться» уже через 10 минут.

Если вы носите сумку или НА СГИБЕ ЛОКТЯ, то длина ручек должна быть такая, чтобы руку можно было свободно продеть через ручки. Учитывайте толщину ОДЕЖДЫ, особенно зимней. Сумка должна удобно «висеть», а не «торчать», что может случиться, если ручки слишком короткие.

IV. СУМКА НА РЕМНЕ. ЧЕРЕЗ ВСЁ ТЕЛО НАИСКОСОК (CROSSBODY)

ДЛИННЫЙ РЕМЕНЬ может быть ОСНОВНОЙ ручкой (когда он «намертво» прикреплён к сумке) или, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ (если ремень пристёгивается). В обоих случаях обратите внимание на то, можно ли РЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО ДЛИНУ. Это принципиально важно, если вы не хотите, чтобы сумка висела «между ног» или, наоборот, едва выглядывала из подмышки.

Сумка с правильно отрегулированным ремнём должна располагаться где-то на линии бедра. Сумка на слишком длинном ремне нещадно укорачивает длину ног, кажется массивнее и тяжелее. Сумка «под грудью» тоже не добавит вам элегантности. Если ремень слишком короткий, то фигура будет смотреться, «как подрезанная».

***

Ну, а теперь вернёмся к той самой сумке, которая стала причиной моего внимательного отношения к ручкам. Посмотрите на фото. Какими бы красивыми не были сумки, их объединяет одно: неудобные ручки. Их неудобство заключается в конструкции, форме или в материале. Как только вы наполните сумку, такие ручки начнут «резать» ладони и давить на плечо. Не позволяйте модным тенденциям сделать из вас калеку.

Вот, в общих чертах и всё. Помните о своих предпочтениях и обязательно примеряйте сумку перед большим зеркалом.

***

Лучший способ отблагодарить меня, — поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s