Как полюбить и подобрать очки

  • Если у вас плохое зрение и вы ВЫНУЖДЕНЫ НОСИТЬ ОЧКИ, в тайне их ненавидя, то это статья для вас.
  • Если вам выписали очки, но вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ИХ НОСИТЬ по разным причинам, то это статья для вас.
  • Если вы носите линзы, потому что ОЧКИ ВАМ НЕ ИДУТ, то это статья для вас.
  • Если вам просто интересно, что я думаю о ВЫБОРЕ ОЧКОВ, то это статья для вас.

В моей семье у всех было прекрасное зрение. Мои родители, бабушки, дедушки и другие ближайшие родственники свои первые очки надели после 60-ти. Да и то, только для того чтобы читать. По какой-то странной причине я выбилась из этого счастливого правила. То ли произошла генная мутация, то ли причина в сотрясении мозга, полученном в раннем детстве, после падения с велосипеда… Никто не знает, но в возрасте 7 лет зрение стало стремительно падать.

Как полюбить и подобрать очки

Как сейчас помню, что визиты к окулисту наводили на меня панический страх. Даже ночами мне снилось, что в школе началась диспансеризация, и меня просят прочитать нижнюю строчку таблицы. К счастью, всё обошлось, и угроза очков меня миновала. За это я крайне благодарна своим родителям, ибо, в противном случае, и без того сложные отношения со сверстниками, превратились бы в настоящий кошмар.

Всё бы ничего, но в середине 1-го курса института, близорукость меня всё-таки настигла, и я была вынуждена заказать очки. Честно говоря, не помню, ЧТО я при этом чувствовала, но как только появилась возможность, я приобрела контактные линзы. То есть, видимо, очки меня всё-таки смущали. Не то чтобы я себе в них не нравилась. Напротив, очки мне шли, но в них я производила впечатление «слишком умной», что как мне тогда казалось, могло отпугнуть потенциальных поклонников. (Эх, молодость… Чего только в голову не придёт!)

До недавнего времени очкам я предпочитала линзы. Но три года назад назад решила полностью изменить имидж. Для начала сменила причёску, а потом заказала «правильные» очки, оставив линзы исключительно для занятий спортом и похода в парикмахерскую. К моему огромному удивлению, окружающие приняли это с воодушевлением, засыпав комплиментами. Слово «стильная» стало звучать особенно часто.

Зачем я это всё рассказала? Для того, чтобы вы поняли, что я не просто рассуждаю о проблеме. Я жила с ней многие годы и наконец-то решив её, хотела бы помочь тем, что пока ещё в пути.

***

Мысли о том, что очки дискредитируют нас и портят внешность, вбиваются в раннем детстве насмешками сверстников. (Заметьте, насмешками тех, кто не отличается особым умом.) Несчастный «четырёхглазик» автоматически становится человеком второго сорта. Конечно, детям сложнее, в их мире работают странные и нелогичные правила. Но мы, взрослые, почему продолжаем нести этот ненужный груз?

Комплексы, пришедшие из детства, ведут к тому, что каждая вторая из моих знакомых носит контактные линзы, а каждая пятая мечтает сделать операцию по коррекции зрения. Что же, если не можете справиться со своими «драконами», то вперёд. Но, боюсь, ни линзы, ни операция не помогут решить ваши психологические проблемы. Один комплекс исчезнет, а ему на замену появится что-то новое.

Всё, что вам нужно, это перестать воспринимать очки, как «ЗЛО». Не старайтесь «смириться» с их наличием, это не принесёт желаемого результата. Научитесь видеть в них не «техническую поддержку» или «костыль», а ДРУГА. Очки – это АКСЕССУАР, назначение которого УКРАШАТЬ. Вы же не покупаете обувь только для того, чтобы было в чём ходить (ну, по крайне мере большинство из нас). Вы ищите КРАСИВУЮ и МОДНУЮ модель, которая вам НРАВИТСЯ, а не только ту, которая комфортна и практична. Так почему же выбирая очки, мы руководствуемся желанием сделать их незаметными (что, кстати, невозможно)? Здесь как раз и кроется проблема.

Дамы и господа, очки – это КРАСИВО, СТИЛЬНО и, не побоюсь этого слова, СЕКСУАЛЬНО! Но только если вы сделали правильный выбор.

Удачно подобранные очки:

  • Помогут скорректировать и сбалансировать овал и черты лица;

  • Скроют следы усталости и мелкие морщинки вокруг глаз (что становится тем актуальнее, чем старше мы становимся);

  • Сделают ваше лицо выразительнее;

  • Добавят в образ изюминку.

Я знаю с десяток мужчин и женщин, которые гораздо интереснее и привлекательнее в очках, чем без них. Посмотрите на фотографии звёзд. Многие из них за пределами съёмочной площадки носят очки и выглядят при этом ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО:

ИНТЕРНЕТ СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ВЫБИРАТЬ ОЧКИ

В последние несколько лет я искала помощь на трёх языках. Перечитав всё то, что нашлось в сети и доступных мне книгах, я сделала вывод, что большая часть советов в выборе оправы по ФОРМЕ ЛИЦА и ЦВЕТОТИПУ, морально устарела. Почти все они перекочевали в интернет из печатных изданий 90-х годов, без особых, замечу, изменений. То, что за все эти годы дизайнеры нафантазировали много нового, как-то не учитывается. Кроме стандартных овальных, круглых и прямоугольных моделей, которые упомянаются в «советах» существует огромное количество смешанных и странных форм, которые трудно классифицировать.

«Блондинкам к лицу лёгкие прозрачные платиновые оправы». Если хотите превратиться в «библиотечную крыску», то это идеальный рецепт. Лично я (блондинка с голубыми глазами), выбрала иное направление и ничуть об этом не жалею.

«Для круглого лица подходят тонкие и вытянутые оправы». Во-первых, не совсем ясно, что подразумевается под «вытянутостью». Если имеются в виду узкие по вертикали, прямоугольные оправы, то, на мой взгляд, они-то как раз круглому лицу и не подходят (как, впрочем, и всем другим). Такая оправа создаёт режущую горизонтальную, «щель», в которой просматриваются глаза. Прямая ассоциация со смотровой щелью в танке, которая вряд ли кого-нибудь украсит. (Да, у меня богатое воображение).

Когда я рассматриваю фото-советы по выбору очков в зависимости от формы лица, у меня часто возникает недоверие к авторам. Если фотография снята в ¾, то понять какой формы лицо (круглое, квадратное овальное или треугольное), практически невозможно. Зачем вводить читателей в заблуждение, показывая им «удачно подобранные оправы». Подобраны они, безусловно, удачно, но как это поможет мне выборе?

В общем, ознакомиться с советами можно, но необходимо отнестись к ним с должной критичностью. В конце концов, «взрастите» собственное видение. Я, например, не согласна с тем, что очки должны гармонировать с цветом глаз и волос. Мне больше нравятся контрасты.

КАК ВЫБИРАТЬ ОЧКИ. ПУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА

Собираясь на охоту за идеальной оправой, лучше всего надеть контактные линзы, иначе будет сложно рассмотреть себя в зеркале «со стороны». Обязательно вооружитесь фотокамерой (благо она есть в каждом телефоне) и пригласите с собой подругу (маму, друга и т.д.), чья миссия будет заключаться не в том, чтобы давать советы, а в том, чтобы вас фотографировать.

Отправляйтесь в оптику и не выходите оттуда, пока не примерите как минимум 10-15 оправ, кардинально отличающихся между собой. Они должны быть разной ФОРМЫ, из разных МАТЕРИАЛОВ и разного ЦВЕТА. Сфотографируйтесь в КАЖДОЙ из них.

ВАЖНО:
На этом этапе попросите продавца предложить вам как можно больше вариантов. Постарайтесь заглушить внутренний голос «это мне нравится, а это не нравится». Ваша цель — ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ОБЫДЕННОГО и примерить как можно больше РАЗНЫХ и НЕПРИВЫЧНЫХ моделей.

Дома перенесите фото на компьютер так, чтобы видеть их не по одной, а все вместе. Так, чтобы можно было сравнивать одну с другой. Теперь необходимо абстрагироваться. Посмотрите на фотографии так, словно на них не вы, а посторонний человек. Постарайтесь отстраниться от предубеждений и стереотипов, оценивайте общее впечатление. (В этой оправе я похожа на училку, в этой – напоминаю стрекозу, а вот в этой – на диву 50-х.) Найдите оправу, в которой вы себе нравитесь! Не нашли? Повторите опыт в другом магазине. Не жалейте времени. Речь идёт об очень важной «части вашего тела». О вашем лице.

Конечно, встречаются те, кому очки категорически не идут, но таких людей очень мало. Чаще всего мы просто слишком критично относимся к себе и подсознательно не желаем принимать то, что должны носить очки.

НЕМНОГО ОБ ОПРАВАХ

Очки меняют внешность. Удачная оправа, как и удачное платье, подчеркнёт достоинства и скроет недостатки. Рассмотрим примеры самых распространённых оправ. Некоторые из них я носила раньше, а теперь они мне активно не нравятся. Другие ношу сейчас или планирую приобрести в будущем. Как бы вы ни восприняли написанное, я не настаиваю на своей правоте, а всего лишь рассказываю о том, что вижу и как это воспринимаю.

1. БЕЗОБОДКОВЫЕ ИЛИ БЕЗОПРАВНЫЕ ОЧКИ

Обычно их выбирают те, кто подсознательно ненавидит очки и стесняется их носить. Они делают всё, чтобы очки были как можно менее заметны. Поэтому оправы там как таковой нет, только мостик-перемычка на носу и точки крепления дужек-заушников.

Такие очки позиционируются, как практически незаметные на лице. Ха! У меня для вас неприятная новость: всё это самообман и окружающие их прекрасно видят. Только, в отличие от обычной оправы, где всё честно и понятно, в этом случае на лице присутствуют элементы, создающие «помехи». Висящие «в воздухе» перемычка с дужками и бликующие при движении стёкла, как бы «срастаются» с лицом, создавая визуальную «рябь» и нарушая гармонию.

Такие очки считаются статусными и супер элегантными, но воспринимаются, скорей, как «дефект лица». Это не игра воображения, я сама носила такие несколько лет, пока не увидела несколько раз свои в них фотографии. Ко всему вышесказанному, имидж «зануды» вам обеспечен. Ну, есть у этой оправы такая особенность. Хотя, конечно, решать вам. Может быть вы как раз этого и добиваетесь.

2. ТОНКИЕ ОБОДКОВЫЕ И ПОЛУОБОДКОВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОПРАВЫ

Выбирая ТОНКУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ОПРАВУ, вы балансируете между классикой и банальностью. Возможно, вами руководит стремление быть незаметной или нежелание искать что-то более подходящее. Люди, далёкие от моды, консерваторы и «начинающие очкарики» нередко выбирают тонкую оправу, потому что она кажется нейтральной и менее раздражающей. Не спорю, она функциональна, но вряд ли украсит свою владелицу.

Тонкие оправы простой, легко читаемой формой (овал или прямоугольник) в некотором смысле сходны с безободковыми оправами. Они точно также создают ощущение «татуажа» на лице и гарантируют слегка безликий образ «училки-зубрилки». Даже если вы таковой и являетесь, что очень похвально, совсем не обязательно транслировать это «в люди». Учительницы и отличницы вполне могут быть привлекательными и стильными.

У меня есть очки в полуободковой металлической оправе. Им 10 лет и они всё ещё (к сожалению) в прекрасном состоянии. Ношу я их только дома и постоянно злюсь на себя за то, что рука не поднимается выкинуть.

Особняком можно поставить тонкие металлические оправы СЛОЖНОЙ ФОРМЫ и КРУГЛЫЕ оправы (а-ля Гарри Поттер). Такие оправы, скорей всего, выберет уверенный в себе человек. В них есть ХАРАКТЕР, их нельзя назвать нейтральными. Это, на мой взгляд, уже заслуживает аплодисментов.

3. УЗКИЕ ОЧКИ ИЛИ ОЧКИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Очень распространённый и незаслуженно любимый многими вариант. Я отношу к ним любые очки со стёклами, высотой от 1,5 до 3,5 см, независимо от материала и формы оправы. Такие у меня тоже были, и когда-то казались мне верхом изящества. Теперь я считаю их старомодным пережитком. Советую внимательно присмотреться к своему отражению или рассмотреть фотографию, на которой вы в них запечатлены. Мы опять возвращаемся к смотровой щели в танке (чем Уже стёкла, тем заметнее эффект). Глаз толком не видно, никакой «полезной коррекции лица», один только эстетический вред. Можете тешить себя тем, что это ТОЛЬКО моё восприятие, но я бы не обольщалась.

Оправы высотой более 3,5 см позволяют видеть глаза полностью, поэтому не производят такого странного впечатления.

4. «КОШАЧИЙ ГЛАЗ», «БАБОЧКА» ИЛИ ОЧКИ В СТИЛЕ 50-x

Группа, объединяющая оправы с вытянутым верхним височным углом. Вариантов море. Такая оправа может быть широкой или тонкой, с декором или без него, с узкими стёклами или с широкими, с более или менее акцентированным углом. Форма может быть трапециевидной с выраженными нижними углами или, наоборот, округлой с мягкими и плавными линиями. Нужно выбрать то, что вам больше подходит: угол, ширину, форму.

Налёт ретро, характерный для таких оправ, делает образ очень женственным, томным и, почему бы и нет, слегка легкомысленным.

5. МАССИВНЫЕ ОПРАВЫ

NERD GLASSES или ОЧКИ «БОТАНИКА». Это довольно-таки крупные, «активные» очки в массивной чёрной оправе. Сегодня в продаже можно найти «нерды» практически любой формы. К крупным оправам можно отнести «ВАЙФАРЕРЫ» / WAYFARER GLASSES – очки трапециевидной формой линз, очки «ПАНТО» / PANTOS GLASSES – нижняя часть закруглённая, а верхняя более прямая, «КЛАБМАСТЕРЫ» / CLUBMASTER GLASSES — знаменитая модель марки Ray Ban, очки «АВИАТОРЫ» / PILOT в широкой оправе и т.д.

Углы могут быть слегка закруглёнными, рёбра прямыми или слегка изогнутыми, высота стекла больше 3,5 см. Материал может быть матовым или блестящим, гладким или с фактурой и т.д.

Имейте в виду, что даже небольшие различия в геометрии оправы кардинально меняют производимое впечатление. Мелкие детали способны повлиять на то, подойдёт вам оправа или нет.

«Активные» оправы кажутся мне гораздо менее скучным, чем тонкие или безободковые. Крупные очки подчёркивают индивидуальность. Они привлекают внимание к лицу, выделяют глаза, корректируют и балансируют форму лица. Поклонницы воздушных металлических оправ относятся к ним, как правило, с предубеждением. Возьмём, к примеру, «нерды». На первый взгляд они кажутся грубоватыми и тяжелыми. Что ж, привычное восприятие сложно изменить, но нет ничего невозможно. Даже если массивные очки кажутся вам «ужасными», не упрямьтесь, примерьте 2-3 пары, сохраните свои в них фотографии и периодически возвращайтесь к ним. Возможно, через несколько месяцев ваше мнение изменится. Как изменилось моё. Ибо я, нежная голубоглазая блондинка, сегодня ношу именно классические чёрные «нерды» и чувствую себя прекрасной, как никогда.

6. ЭКСТРАВАГАНТНЫЕ ОПРАВЫ

Несмотря на мою любовь ко всему оригинальному, советую избегать оправ странной формы и оправ, перегруженных декоративными элементами. Они слишком перетягивают одеяло на себя и требуют особого внимания к одежде.

Необычные оправы прекрасно подойдут тем, кто находится «в образе», то есть дизайнерам, звёздам и другим представителям творческих профессий, но «среднестатистическая» барышня их вряд ли «вынесет».

Photos Courtesy Of Pinterest

***

P.S. Моё мнение субъективно, как и любое другое. Оно базируется на личных ошибках, на многолетнем наблюдении за людьми и на опыте работы дизайнером аксессуаров. Не столь важно, разделите вы его, или нет. Важно, чтобы вы переключились с собственного видения на идеи другого человека. Вы должны «проснуться» и взглянуть на себя со стороны.

***

P.S.S. В общем, повторю ещё раз. Если вы не можете носить линзы или сделать операцию, то вам остаётся одно. ИЗМЕНИТЕ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ОЧКАМ. Подберите активную, выразительную оправу, которая будет выделяться на вашем лице и стройте комплект ВОКРУГ неё. Перестаньте воспринимать очки только как средство, чтобы «ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ». Экспериментируйте с формой, материалами и цветом. Ищите СВОЁ. Время и средства окупятся хорошим настроением и оригинальными образами.

***

❤ СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО: Очки на Pinterest

Лучший способ отблагодарить меня, — поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!

Реклама

2 комментария

  1. Весь этот путь я сама проделала… Но если бы прочла такую статью год назад — возможно быстрее бы перешла на крупную оправу)
    Ношу очки с 7 лет и всегда их ненавидела:( Какие ужасные были оправы раньше! детских на выбор было пара оправ — и обе пары огромных стёкол, как у пенсионера. В средней школе появились металлические золотистые (ужс). Потом коричневый металл (уже лучше). Курсе на 3 поменяла на половинчатую металлическую оправу фиолетового цвета — и мне было даже..неплохо в них. Когда их выбирала, меряла крупную пластиковую оправу — тогда не было ещё пика моды на них, и конкретно та оправа была слишком грубой мне. Но мысль укоренилась. Спустя 5 лет я наконец решилась на такую:) Поспособствовала мода. Я уговаривала себя — если ты всё-таки носишь очки, так носи их, сделай их полноценной часть себя, не отгораживайся половинчатыми скругленными прямоугольниками… Было нелегко) Я продолжаю бояться, что выгляжу как ботан. Но спустя месяц новые очки становятся всё-таки привычными.

    1. Замечательная история и особенно радует её счастливое окончание.

      Очки — это здОрово, просто мы выросли в обществе, где по непонятной мне причине активно «дискриминируют» и не любят тех, кто их носит. Может дело в подсознательно укоренившимся после революции неприятии интеллигенции, представители которой часто были в очках?

      Правильные очки действительно украшают, добавляя лицу оригинальности и индивидуальности. Я, возможно, и не влюбилась бы в своего мужа, если бы он не носил очки… 🙂 Пробуйте, экспериментируйте и любите себя… Удачи вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s