В поисках стиля. С чем носить берет

БЕРЕТ – это не просто головной убор, согревающий голову, это СИМВОЛ. Если задуматься, то именно с беретом связано огромное количество ассоциаций и, своего рода, клише:

  • Берет, как часть униформы носят военные многих стран;
  • Берет художника: Рембранд, Клод Моне, Пабло Пикассо;
  • Берет, как олицетворение бунтарского духа и свободы: Че Гевара;
  • Берет как элемент субкультуры: хипстеры и битники;
  • Французский берет и т.д.

Поэтому я не советую носить берет с чем попало. Он потрясающе впишется в слегка «костюмные», стилизованные образы, а с обычной шубой и пуховиком потеряет весь свой шик, превращаясь в банальную «шапку для тепла».

I. «ФРАНЦУЗСКИЙ» БЕРЕТ

БЕРЕТ + МАЙКА В ПОЛОСКУ + КОСЫНКА НА ШЕЕ + БАГЕТ ПОД МЫШКОЙ. Самый, пожалуй, устоявшийся стереотип, регулярно подпитываемый современными художниками, рекламщиками и иллюстраторами. Не знаю, как сами французы к этому относятся, но когда я вижу такой образ, в голове автоматически возникают мысли о Париже и начинают звучать мелодии французского шансона.

С чем носить берет

БЕРЕТ:
Чёрный, фетровый, с «хвостиком» на макушке. Можно заменить красным, тёмно-синим и т.д.

КОМУ ПОДОЙДЁТ:
Всем. Чёрно-белое сочетание будет классическим, но слишком узнаваемым. Включите воображение, поэкспериментируйте с цветом, формой и фактурами. Чтобы «выдержать стиль», постарайтесь избегать многоцветности и ярких принтов. Всё должно быть предельно просто и лаконично. Никаких лишних деталей. При всей своей простоте, здесь есть, где развернуться.

Подберите БРЮКИ, которые вам больше подходит: широкие или зауженные, стандартной длины или укороченные. Определитесь с цветом и фактурой. Однотонная ткань больше соответствует этому стилю, а вот стандартный чёрный можно заменить любым другим оттенком на ваш вкус. Например, в тон берету. Если вы предпочитаете ЮБКУ, то пусть это будет миди. Юбка-карандаш или расширенная в стиле 50-х. Комплект можно дополнить любым верхом в полоску, рубашкой или даже жакетом. Маленький платок на шее дополнит образ.

МАКИЯЖ & ПРИЧЁСКА:
Красная помада и подведённые жидкой подводкой глаза – это тоже, своего рода клише, но мне нравится. В принципе, макияж может быть любым, но и здесь постарайтесь оставаться в рамках графичности и минимализма. Многое зависит и от того, какая причёска у вас под БЕРЕТОМ. Будет ли это каре с густой чёлкой, аккуратная стрижка, длинные локоны или небрежный пучок. Образ может получиться романтичным или задорным и игривым.

II. СТИЛЬ А-ЛЯ ГАРСОН ИЛИ ДЕНДИ

Французский (более игривый и непринуждённый) и английский (сдержанный и элегантный) варианты стиля, зародившегося в 20-х годах прошлого века после окончания Первой мировой войны.

Элементы мужского стиля в женском гардеробе. Брюки, рубашки, жилеты, жакеты и пальто строгого, лаконичного силуэта. Ткани в полоску, клетку, «ёлочку»… Ткани, которые хорошо держат форму: твид, драп, габардин и т.д. Обувь на низком каблуке. Аксессуары тоже заимствованы у мужчин: галстук, подтяжки, шляпы и кепки.

БЕРЕТ:
Может быть фетровым, твидовым и даже вязанным. Учитывая, что стиль позаимствован у мужчин, подойдут все сдержанные оттенки серого, синего, зелёного, коричневого, беж, бордо и, конечно, чёрный. Допустима мелкая клетка, тонкая полоска и даже анималистический принт, выдержанные в нейтральных тонах.

КОМУ ПОДОЙДЁТ:
На мой взгляд, такой элегантный образ украсит практически каждую женщину. Исключение составляют только милые, «мягкие», женственные корпулентные барышни. Эдакие «душечки». Мужской стиль просто не сочетается с их натурой, «французский» шик им намного ближе.

Не пугайтесь кажущейся строгости образов. В современной моде эти стили смягчились и присутствуют в более адаптированной, женственной версии. Наряду с привычными «мужскими» материалами, в качестве составляющих можно использовать также замшу, кожу и трикотаж. В одном комплекте смешиваются плотные и лёгкие, почти прозрачные ткани. Строгие линии костюма можно смягчить блузой с бантом или с отделкой воланами. Длинные локоны, бижутерия, обувь на высоком каблуке и макияж сделают образ изысканным и притягательным. А БЕРЕТ прекрасно дополнит картинку, внося пикантную нотку продуманной небрежности.

Для вдохновения советую ознакомиться с коллекциями Ralph Lauren, Daks, Paul Smith, где для создания образов довольно часто используются элементы мужского стиля, гармонично сочетающиеся с элегантной сексуальностью.

III. СТИЛЬ БИТНИКОВ

Движение 50-60-х годов, отвергающее общепринятые нормы искусства, политики и жизни в целом. Субкультура, не принимающая официальную моду того периода, и породившая свой собственный дресс-код.

Чёрный свитер (водолазка), тёмные зауженные брюки или юбка-карандаш, чёрные колготки, чёрный берет, тёмные очки, очки в тяжелой чёрной оправе (чаще всего кламбастеры или вайфаеры), отсутствие аксессуаров.

Простота, графичность и лаконичность. Чёрный цвет стал своеобразным символом протеста против роскоши и социального неравенства. Всё внимание на личность, одежда второстепенна.

БЕРЕТ:
В идеале чёрный фетровый, но можно поэкспериментировать с другими тёмными оттенками.

КОМУ ПОДОЙДЁТ:
Стройным

Одежда не должна быть слишком объёмной, но постарайтесь избегать и явного сексуального подтекста в одежде. Всё должно быть сбалансированно. Облегающий силуэт компенсируется «закрытостью»: высокий ворот свитера, рубашка застёгнутая на все пуговицы и т.д.

Конечно, на сегодняшний день нет смысла следовать этому стилю слишком строго. Используйте его «для вдохновения», добавляя в небольшом количестве цвет, принты и аксессуары. При грамотном подходе у вас получится современный и оригинальный образ с БЕРЕТОМ в главной роли.

МАКИЯЖ & ПРИЧЁСКА:
Бледная кожа, чёрный макияж (позаимствованный впоследствии готами), длинные прямые волосы — это стереотипный образ БИТНИКА. На сегодняшний день в этот стиль прекрасно впишутся короткая стрижка, графичное каре и гладко зачёсанные волосы. Главное, чтобы линии причёски были «прямыми». Кудряшки и локоны смотрятся слишком легкомысленно.

Макияж тоже очень важен, особенно если чёрный цвет является преобладающим в комплекте. Я бы не стала делать активный «чёрный» make up. Мне кажется, что нейтральные тона или smoky eyes в оттенках серого более будут смотреться более современно. Отличительной особенностью этого стиля является «благородная бледность», поэтому осторожнее с яркими тенями, румянами и помадой.

***

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗИМЫ 2016

Простота и лаконичность объединяет стили, описываемые в этой статье. В текущем сезоне похожее направление рекомендуют и дизайнеры. Только с добавлением нестандартных деталей: кокетливой вуалетки, вышивки или россыпи брошек в качестве украшения. Этой зимой минимализм и элементы мужского стиля гармонично сочетаются с женственным шиком, трогательностью и чистотой.

***

P.S. И это всё?! А где же романтика, спросите вы… Не волнуйтесь, есть ещё одна статья, где я рассказываю именно об этом. О ЖЕНСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ с БЕРЕТОМ.

***

Photos Courtesy Of:
Style.com, Livingly.com, Pinteres.com, ELLE, Elite.Style, Style Heroine,Making Magique

***

❤ СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО: Берет на Pinterest

Лучший способ отблагодарить меня, — поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!

Реклама

2 комментария

  1. О да, женственные очень интересны)) у меня почему то с французским стилем именно красный берет ассоциируется) и нравится больше, когда его носят, подвернув края внутрь, так женственней без жестких углов)

    1. у меня чёрный с мимами французскими ассоциируется 🙂
      Мне тоже нравится подвёрнутый, но некоторым так не идёт, им «с ободочком» хорошо. Такие мы разные, всё индивидуально 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s