Очки и причёска

В предыдущей статье мы уже обсудили то, каким важным и меняющим внешность аксессуаром являются ОЧКИ. Они становятся частью вашего имиджа, и, в некоторой степени, частью вас самой, поэтому никто не будет спорить с тем, что к выбору оправы нужно подходят с чувством, толком, расстановкой.

Есть ещё один момент, который нужно учитывать. Как выбираемая оправа сочетается с ПРИЧЁСКОЙ или ВИДАМИ УКЛАДКИ, которые вы носите чаще всего. Как показывает практика и многолетние наблюдения, это очень и очень важно.

Очки и причёска

Очки и причёска ВМЕСТЕ должны работать на то, чтобы подчеркнуть ваши достоинства и красоту. БАЛАНС между ними – это то, что делает образ привлекательнее. Размер линз, форма и массивность оправы должны гармонировать с длиной волос, наличием чёлки и общим объёмом причёски. Поэтому, даже если вы НЕ носите очки постоянно, а надеваете по мере необходимости, обязательно берите их с собой в парикмахерский салон, чтобы получить ясную картину того, как новая стрижка/укладка сочетается с формой оправы.

I. ОЧКИ И ЧЁЛКА

Стричь или не стричь ЧЁЛКУ? Вопрос, который просто необходимо задать себе, если вы носите очки. В большинстве случаев чёлка прекрасно уравновешивает массивную оправу, придавая образу миловидность, но возможны и не совсем удачные варианты.

  • Прежде всего, необходимо учитывать ФОРМУ ЛИЦА и его ПРОПОРЦИИ. Лицо можно приблизительно разделить на три зоны:

    • Верхняя — Лоб;
    • Средняя — От бровей до основания носа;
    • Нижняя — От основания носа до подбородка.

    Эти «части» редко бывают равными по высоте, о чём необходимо помнить, меняя причёску. В данном случае, подстригая чёлку.

    К примеру, если ЛОБ ВЫСОКИЙ, то иногда чёлка просто необходима, чтобы сделать лицо пропорциональным. НО что будет, когда вы наденете очки?

    Если пропорции соблюдены, то лицо будет смотреться гармонично. Но, если при высоком лбе у вас узкая средняя часть лица (от бровей до основания носа), то очки (особенно крупные) в сочетании с объёмной чёлкой, будут смотреться СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО и непропорционально. Это не значит, что придётся отказаться от чёлки. Достаточно скорректировать её форму;

  • ФОРМА и ДЛИНА ЧЁЛКИ оказывают значительное влияние на образ. Для некоторых дам, решение постричь чёлку — это довольно рискованный шаг, который, впрочем, может быть вполне обоснован, если вы носите очки. Как я уже сказала выше — помните о балансе. Возможно, к вашей любимой оправе подойдёт не прямая чёлка, а дугообразная, или с рваным эффектом, или длинная косая, или даже экстремально короткая. Такая, казалось бы, мелочь может кардинально повлиять на пропорции лица и образ в целом;

  • ЦВЕТ ВОЛОС тоже имеет значение. Брюнетки и шатенки, выбирающие густую чёлку, должны быть очень осторожны. ПРЯМАЯ чёлка на тёмных волосах создаёт заметный контраст, что-то вроде ЖЁСТКОЙ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ РАМКИ вокруг лица. Добавим очки… Будет ли это хорошо смотреться? Возможно «ДА», а возможно и «НЕТ». Если результат кажется вам слишком активно-агрессивным, попробуйте косую чёлку. Она иначе обрамляет лицо и смотрится намного мягче и женственнее.

    Блондинкам немного проще. Светлые волосы не так сильно контрастируют с кожей лица, поэтому чёлка не будет явно спорить с очками.

Сама я сменила причёску одновременно с приобретением новых очков. Мне ОЧЕНЬ нравится сочетание Нердов с чёлкой. На мой взгляд, она смягчает строгость и серьёзность массивной оправы, делая образ кокетливым и даже трогательным.

II. ОЧКИ И ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ

Длинные распущенные волосы и очки – это необыкновенно сексуально. Безусловно, речь идёт о красивых и ухоженных волосах, а не о грустно свисающих «мышиных хвостиках» соответствующего цвета.

  • Если вы носите очки СТРОГОЙ КВАДРАТНОЙ ФОРМЫ, то образ получится более женственным, если сделать укладку с лёгкими «естественными» волнами. Прямые и гладкие волосы, наоборот, подчеркнут резкие линии оправы и придадут вашему облику холодность и сдержанность.

  • Я заметила также, что МАССИВНЫЕ ОЧКИ смотрятся гораздо лучше, когда пряди, обрамляющие лицо короче основной массы волос. Длина до подбородка позволяет создавать дополнительный объём вокруг лица, уравновешивая оправу и гармонизируя пропорции.

  • Ещё один способ создания гармонии между очками и волосами – ОКРАШИВАНИЕ ПРЯДЕЙ около лица на 1-2 тона светлее. Так вы добавите объёма волосам, оживите причёску и лицо в целом, а очки будут восприниматься чуть менее строго и официально.

III. ОЧКИ И ВОЛОСЫ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ

Современные оправы прекрасно смотрятся с волосами средней длины. Важно понять, какой именно образ вы хотите создать «на выходе».

Выбираете ГЛАДКОЕ КАРЕ, получаете «библиотекаршу». Степень её «холодности» зависит от формы и размера очков. Если оправа тонкая, а стёкла небольшие, то от вас будет веять неприступностью за несколько метров. А если подберёте оригинальную оправу в стиле 50-х, то градус привлекательности, несомненно, повысится.

МЯГКИЕ ВОЛНЫ сделают образ женственным и романтичным. А ЧЁЛКА добавит решительности или, наоборот, загадочности.

К «геометричным» удлинённым стрижкам очень подойдут оправы прямоугольной и трапециевидной формы (Нерды и Вайфреры). Симметрия повторяющихся линий очков и причёски будет смотреться немного агрессивно, но очень гармонично.

IV. ОЧКИ И КОРОТКАЯ СТРИЖКА

Короткая стрижка идеально подходит динамичным, уверенным в себе барышням, которые «любят» свои очки и не стесняются их носить. Шутки шутками, но чем короче волосы, тем очки заметнее. Они как бы выходят на первый план и становятся главным, определяющим стиль аксессуаром. Помните об этом. Короткая стрижка + массивные очки – это не просто выбор, это позиция, которую надо уметь «носить».

Кстати, это как раз тот самый случай, когда сначала лучше пойти в парикмахерскую, а только потом – в оптику. В противном случае вы очень рискуете тем, что оправа совершенно не впишется в новый образ.

V. ОЧКИ И ГЛАДКАЯ ПРИЧЁСКА

Очки и зачёсанные волосы – это та самая «зубрилка», образ которой пугает нас со школьной скамьи. Чтобы выйти за рамки клише, необходимо подобрать ОРИГИНАЛЬНУЮ ОПРАВУ (идеально подходящую к «голому» лицу), БИЖУТЕРИЮ и МАКИЯЖ.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что подобную причёску, по большому счёту, может себе позволить барышня с исключительно правильными чертами лица, формой черепа и, не побоюсь этого слова, ушей. В противном случае результат и реакция окружающих вполне предсказуема.

Стоит также отметить, что надевая очки с гладкой причёской, необходимо уделить особое внимание лицу и волосам. Кожа должна быть в идеальном состоянии, макияж безупречным, а волосы чистыми и блестящими. Только тогда вы будете производить впечатление изысканной и элегантной дамы. Парадокс в том, что в жизни получается с точностью наоборот. Хвостик или пучок делают, когда волосы грязные, краситься лень и вообще настроение отвратительное.

Что с этим делать?

Перестаньте, наконец, воспринимать «убранные волосы», как спасение в «критические дни». Если не можете достойно следить за длинными волосами, подберите себе причёску, соответствующую вашему уровню занятости.

С другой стороны, для тех, кто несмотря на все убеждения, распущенным волосам предпочитает «хвостики», выход всё-таки есть…

VI. ОЧКИ И «ЛЁГКАЯ НЕБРЕЖНОСТЬ»

Лёгкая небрежность в причёске и одежде – не значит быть неухоженной или неаккуратной. «Продуманная небрежность» – это сложнейшее понятие для консерваторов и перфекционистов, которые не желают отклоняться от правил и убеждений. Стремящиеся к идеалу, расслабьтесь! Совершенства не существует. А если и существует, то скорей всего, оно невыносимо скучное. Милые особенности и «недостатки» намного привлекательнее. Обычно их называют «изюминкой».

Для каждой женщины и для каждой формы лица существует свой собственный персональный вариант «лёгкой небрежности». Это могут быть выбивающиеся из причёски волоски; тонкие пряди, мягко и ненавязчиво обрамляющие лицо; небрежно заколотый пучок; «растрёпанная» коса или низкий, оригинально завязанный хвост. Такие мелочи «рассеивают внимание», делая образ лёгким, воздушным, динамичным, романтичным и прекрасно дополняющим выразительную и нестандартную оправу.

Найдите свою «лёгкую небрежность» и будет вам счастье!

ВАЖНО:
Этот замечательный способ создания образа в большинстве случаев НЕ ПОДХОДИТ дамам, перешедшим 55-ти летний рубеж (хотя есть и счастливые исключения). Когда юность уходит, лёгкая небрежность допустима в одежде, но никак не в причёске. Дама степенного возраста с растрёпанными волосами больше напоминает ведьму, чем нимфу.

VII. ОЧКИ И НЕБРЕЖНЫЙ ПУЧОК НА МАКУШКЕ

Слово «гулька» вызывает у меня дрожь отвращения по всему телу, поэтому я предпочитаю использовать термин «НЕБРЕЖНЫЙ ПУЧОК НА МАКУШКЕ». Впервые я увидела такую причёску на коллеге-шведке лет 8 тому назад. Сначала мне подумалось, что это верх безвкусия, но постепенно я привыкла и со временем стала находить в ней некую прелесть и пикантность.

Если вы школьница, студентка или просто молодая женщина до 30-ти. Если вы носите ОЧКИ в МАССИВНОЙ ОПРАВЕ и вам близко всё то, о чём я писала выше (см. Пункт VI), то такой небрежный пучок подойдёт вам просто идеально.

Заметьте, эта причёска будет хороша не только со стилем casual, но и с вечерним нарядом. В принципе, он подойдёт даже к деловому костюму, но тогда «небрежность» должна быть минимальной, а все остальные составляющие образа – в идеальном порядке.

Чем хорош именно этот вариант пучка? Всё просто. Он создаёт БАЛАНС, уравновешивая АКТИВНУЮ ОПРАВУ своей «растрёпанностью» и расположением высоко на макушке.

VIII. ОЧКИ И РЕТРО СТИЛЬ В ПРИЧЁСКЕ

Большие очки оригинальной формы будут шикарно смотреться с причёской в стиле ретро. Будет ли это укладка в стиле 50-х с оправой «Кошачий глаз», бабетта с культовыми «Клабмастерами» или что-то совсем другое, — решать вам. Главное сделать образ законченным и правильно подобрать одежду и аксессуары.

Если вам нравится экстремальная женственность, обратите внимание на стили Ladylike и Бонтон, они просто созданы для романтичных причёсок и необычных оправ. Если же классические стили кажутся вам пропахшими нафталином, придумайте что-то своё. Почему бы и нет?

Photos Courtesy Of Pinterest

***

P.S. Почему я всё время говорю именно о крупных очках? Я подробно объясняла это в статье о том, как полюбить и подобрать очки. Дело не только в их модности и актуальности на сегодняшний день, а в том, что они смотрятся креативно и менее банально. Они украшают женщину, а не делают её похожей на «синий чулок».

***

P.S.S. Резюмируя вышесказанное. Очки — это аксессуар, а аксессуар должен сочетаться с другими деталями. Выбирая очки, помните о причёске. Отправляясь в парикмахерскую, берите с собой очки, иначе может получиться так, что они не впишутся в новый образ.

Удачи!

***

❤ СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО: Очки на Pinterest

Лучший способ отблагодарить меня, — поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s